Wein aus Haut-Médoc

Haut-Médoc ist ein AOC-Weingebiet im Bordeaux, das sich südlich an das weltbekannte Médoc anschließt. Zwar sind nur fünf Weingüter aus Haut-Médoc in der Klassifikation von 1855 berücksichtigt. Doch dafür handelt es sich um die Weinregion mit den meisten Cru Bourgeois, die durch ihre mannigfaltigen Stilrichtungen immer wieder für Abwechslung im Glas sorgen. Für Weinfreunde ergeben sich nicht nur in den besten Jahrgängen hervorragende Rotweine mit einem attraktiven Preis-Leistungs-Verhältnis.


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Produkt 1-5 von 5
Château Belgrave - Magnum - 5ème Cru Classé Rotwein trocken 1,5 l | 2010 Château Belgrave
Rotwein
trocken
14,0 % vol.
Dieser 2010er Château Belgrave aus dem Haut-Médoc im Bordeaux zeigt im Glas ein dichtes, fast schwarzes Purpurrot mit dunkelvioletten Reflexen. Das komplexe Bukett mit schwarzer Johannisbeere, Brombeere und Kirsche mit Nuancen von Pflaume, Vanille und weiteren milden Gewürzen endet mit einem Hauch von Minze. Am Gaumen moderner Stil mit weicher, trotzdem griffiger Tanninstruktur. Mit seinem Fruchtschmelz bietet er opulenten Genuss.
85,00 €*

1,50 Liter (56,67 €* / 1 Liter)

85,00 €*

1,50 Liter (56,67 €* / 1 Liter)

Château Belgrave Magnum 5ème Cru Classé Rotwein trocken 1,5 l | 2011 Château Belgrave
Rotwein
trocken
13,0 % vol.
Der 2011er Château Belgrave 5GCC präsentiert sich im Glas mit einem leuchtenden Granatrot. Sein Bouquet besticht durch eine komplexe Mischung aus frischen roten Früchten, Gewürzen und präzisen Holznoten. Am Gaumen zeigt sich der Wein mit einer feinen Tanninstruktur, großzügigem und geschmeidigem Geschmack sowie hoher Konzentration. Dieser elegante Bordeaux-Rotwein aus dem Haut-Médoc spiegelt den typischen St-Julien-Charakter wider.Ein sehr attraktiver, eleganter und ausdrucksstarker Wein!
89,00 €*

1,50 Liter (59,33 €* / 1 Liter)

89,00 €*

1,50 Liter (59,33 €* / 1 Liter)

Château Cantemerle 5ème Cru Classé Rotwein trocken 0,75 l | 2013 Château Cantemerle
Rotwein
trocken
13,0 % vol.
Der Château Cantemerle 2013 besticht durch ein edles Bouquet von Cassis, das von warmen Zimtnoten, reifen Blaubeeren, Feigen und einem Hauch von Holz verfeinert wird. Am Gaumen entfaltet sich dieser Wein harmonisch und schmeichelnd, mit einer feinen Fruchtigkeit, die perfekt durch eine verführerische Tanninstruktur ergänzt wird. Diese Kombination aus Aromen und Texturen macht ihn zu einem eleganten Genuss, der seine volle Pracht bis 2035 entfalten wird.
39,90 €*

0,75 Liter (53,20 €* / 1 Liter)

39,90 €*

0,75 Liter (53,20 €* / 1 Liter)

Château Sociando Mallet 50. Aniversary Rotwein trocken 0,75 l | 2018 Jean Gautreau
Rotwein
trocken
14,5 % vol.
Der Château Sociando-Mallet 2018 ist ein seidiger und intensiver Wein, der sowohl erfahrene Weinliebhaber als auch Neulinge auf dem Gebiet der Bordeaux-Weine gleichermaßen begeistern wird. Seine Aromen sind komplex und reichen von schwarzer Johannisbeere über dunkle Schokolade und Leder bis hin zu einem Hauch von Vanille und Nelke. Im Geschmack zeigt er sich strukturiert, geradlinig und frisch, begleitet von einer beeindruckenden Tiefe und gut integrierten Holzaromen. Dieser Wein besitzt ein erhebliches Potenzial zur Reifung und wird mit Geduld sein volles Spektrum an Aromen und Nuancen enthüllen.Château Sociando-Mallet 2018 ist eine Hommage an Jean & Sylvie Gautreau, die vor 50 Jahren die Leitung des Weinguts übernommen haben und es zu seiner einzigartigen Identität führten. Die Assemblage dieses Weins besteht aus 55 % Merlot, 40 % Cabernet Sauvignon und 5 % Cabernet Franc. Die Vinifizierung erfolgt in inerten, temperaturgesteuerten Tanks, gefolgt von einer Reifung zu 90 % in neuen Barriques.
38,90 €*

0,75 Liter (51,87 €* / 1 Liter)

38,90 €*

0,75 Liter (51,87 €* / 1 Liter)

Château Sociando Mallet AC Rotwein trocken 0,75 l | 2011 Jean Gautreau
Rotwein
trocken
13,0 % vol.
Der 2011 Château Sociando Mallet präsentiert sich in einem tiefdunklen Granatrot und überzeugt mit einem herrlich würzigen Bukett, das dunkle Beeren wie Johannisbeeren und florale Noten von Teer, Lakritz und Minze vereint. Am Gaumen entfalten sich Aromen von dunklen Beeren und Paprika, begleitet von einer bemerkenswert feinen Tanninstruktur, die den Abgang prägt. Dieser körperreiche Wein besticht durch seine exzellente Reinheit, Textur und Länge und verspricht ein unvergessliches Genusserlebnis.Ein eleganter Wein von unglaublicher Frische und Tiefe.
45,00 €*

0,75 Liter (60,00 €* / 1 Liter)

45,00 €*

0,75 Liter (60,00 €* / 1 Liter)

Weinbaugeschichte der Region

Die Halbinsel Médoc liegt im äußersten Nordwesten Bordeaux‘ und wird im Westen vom Atlantik, im Osten vom Fluss Gironde begrenzt. Der Weinbau hat hier eine jahrtausendealte Tradition, die schon in der Antike begann. Die Römer schätzten die Lage der fruchtbaren Region und errichteten hier einen großen Hafen, um die edlen Tropfen in andere Provinzen zu verschiffen. Die erste große Blütezeit des heutigen Haut-Médoc lässt sich auf das 14. Jahrhundert datieren. Zu dieser Zeit gehörte die Halbinsel zu England und war für ihren Rotwein – den hellen Clairet – über die Landesgrenzen hinaus bekannt.

Im 17. Jahrhundert folgte für Haut-Médoc eine entscheidende Veränderung. Wasserbauer aus Holland brachten ihr Fachwissen in die Region und legten weite Gebiete trocken, sodass sich die Rebflächen vergrößern konnten und die Qualität anstieg. Sie nahmen zugleich die Weine mit zurück in ihre Heimat, wodurch sich Haut-Médoc in den pulsierenden Hansestädten einen Namen machte. 200 Jahre später stand das Weinbaugebiet wie viele andere in Europa am Rande des Abgrunds. Durch die Einschleppung der Reblaus aus Amerika gingen fast alle befallenen Rebstöcke verloren. Nur langsam erholten sich die Châteaux mithilfe von reblausresistenten Unterlagen.

Spätestens seit Ende des 20. Jahrhunderts gehören Weine aus Haut-Médoc wieder zur Spitze des Bordeaux. Vom kies- und tonhaltigen Terroir profitieren nicht nur die Grand Crus, sondern auch die reichlich im Haut-Médoc angesiedelten Châteaux der Cru-Bourgeois-Kategorie. Während die großen Gewächse etwa ein Viertel der Weinerzeugung ausmachen, steuern die Bürgerlichen weitere 40 Prozent bei, sodass der hohe Qualitätsstandard des Haut-Médoc mit einem großartigen Anteil von 65 Prozent aufwarten kann! Unsere besondere Stärke liegt deshalb hier, in den langjährig so guten und soliden Verbindungen, die Schneekloth zu solch ausgewählten Bordeauxweinen pflegt. Wenn Sie Weine online bestellen, ist auch unsere Jahrgangs-Auswahl großzügig bemessen.

Nahaufnahme von reifen, tiefroten Weintrauben an den Reben des Haut-Médoc-Weinbergs im Bordeaux. Entdecken Sie die exquisite Qualität dieser köstlichen Weine!

Médoc und Haut-Médoc – wo liegt der Unterschied?

Sowohl Médoc als auch Haut-Médoc sind subregionale Appellationen der Bordeaux-Weine, die den Status einer Appellation d’Origine Contrôlée (kurz AOC) führen. Beide gelten für Rotweine. Beim Blick auf eine Landkarte der Weinbauregionen scheint Haut-Médoc größer zu sein. Der Eindruck täuscht jedoch, weil das Gebiet sehr langgestreckt ist. Im Médoc umfasst die Rebfläche 5.300 Hektar, woraus etwa 37 Millionen Flaschen Wein jährlich entstehen, während Haut-Médoc mit 4.600 Hektar und 30 Millionen Weinflaschen geringere Anbau- und Produktionsmengen vorweist. Das Médoc grenzt unmittelbar nördlich an Haut-Médoc an und zählt zu den bekanntesten Weingebieten von ganz Bordeaux, was stark mit der Klassifikation der edlen Tropfen von 1855 zusammenhängt.

Zwei Flaschen Haut-Médoc-Rotwein, ein Glas Rotwein, ein Weinfass und ein Korkenzieher auf einem Holztisch. Perfekt für jeden Weingenießer!

Weinklassifizierung von 1855: Qualitätsmerkmal bis heute

Als 1855 die Weltausstellung in Paris stattfand, ließ Napoleon III. den Wein aus Frankreich klassifizieren. Diese Einordnung bezog sich damals nur auf die Rotweine des Médoc, da hier die Spitzenweine entstanden, also die edelsten und teuersten Tropfen. Die Einteilung umfasst fünf Stufen mit den Premier Grand Cru Classés als beste Kategorie. Es folgen Deuxièmes, Troisièmes, Quatrièmes und Cinquièmes Crus. Insgesamt sind 61 Châteaux klassifiziert, fünf von ihnen befinden sich in Haut-Médoc. Die Einordnung ist bis heute gültig und dient immer noch als wichtiges Qualitätsmerkmal, an dem sich auch Weinkenner orientieren.

Die besten Châteaux von Haut-Médoc

Haut-Médoc-Weine dürfen aus 29 Gemeinden stammen. Sechs von ihnen – Listrac, Margaux, Moulis, Pauillac, Saint-Estèphe und Saint-Julien – können zudem eine eigene kommunale Appellation führen. Das tun sie auch, da sie sich dadurch als ausgezeichnete Spitzenhäuser mit exzellenten Rotweinen präsentieren.

Arcins le Pian Sainte-Hélène
Arsac le Taillan Saint-Estèphe
Avensan Listrac Saint-Julien
Blanquefort Ludon Saint-Laurent-de-Médoc
Cantenac Macau Saint-Médard-en-Jalles
Castelnau Margaux Saint-Sauveur
Cissac Moulis Saint-Seurin-de-Cadourne
Cussac Parempuyre Soussans
Labarde Pauillac Vertheuil
Lamarque Saint-Aubin

Die besten und bekanntesten Weingüter von Haut-Médoc sind:

  • Château La Lagune (Troisièmes Crus)
  • Château La Tour-Carnet (Quatrièmes Crus)
  • Château Belgrave (Cinquièmes Crus)
  • Château Camensac (Cinquièmes Crus)
  • Château Cantemerle (Cinquièmes Crus)

Wussten Sie schon, dass …

… das Mostgewicht von Haut-Médoc-Weinen mindestens 170 Gramm Zucker pro Liter betragen muss? Außerdem schreiben die AOC-Regeln vor, dass der Rotwein mindestens 10 Volumenprozent Alkohol enthalten soll.

Ein gedeckter Tisch mit zwei Gläsern Rotwein und zwei Tellern mit Fleisch, präsentiert mit Haut-Médoc Wein im Hintergrund. Eleganter Genuss für besondere Anlässe.

Alle Rotweinsorten auf einen Blick

In Bordeaux sind diese sechs Rebsorten für die Herstellung von Rotwein zugelassen:

Cabernet-Sauvignon

  • Geschmack: komplex, intensiv
  • Aromen: rote und schwarze Johannisbeere, Pfeffer, grüne Paprika
  • Körper: intensiv
  • Säuregehalt: mittel
  • Terroir: Kiesel, Schotter

Merlot

  • Geschmack: samtig, mittelgewichtig
  • Aromen: rote Johannisbeeren, Blaubeeren, Kräuter
  • Körper: mittel
  • Säuregehalt: niedrig
  • Terroir: Kalk, Ton, Lehm

Cabernet Franc

  • Geschmack: säure- und tanninbetont
  • Aromen: Kirsche, rote Johannisbeere, Kräuter
  • Körper: mittel
  • Säuregehalt: hoch
  • Terroir: Kalk, Lehm, Sand

Carménère

  • Geschmack: fruchtbetont, samtig
  • Aromen: Kirsche, Pflaume, Brombeere
  • Körper: intensiv
  • Säuregehalt: niedrig
  • Terroir: Schotter, Sand

Malbec

  • Geschmack: tanninbetont
  • Aromen: Kirsche, Waldbeeren, Gewürze
  • Körper: intensiv
  • Säuregehalt: mittel
  • Terroir: Schotter, Kies

Petit Verdot

  • Geschmack: tanninbetont, würzig
  • Aromen: rote und schwarze Johannisbeere, Kirsche, Bitterschokolade
  • Körper: mittel
  • Säuregehalt: niedrig
  • Terroir: Kiesel, Schotter

FAQ – Wissenswertes über Haut-Médoc-Wein

Gilt die Appellation Haut-Médoc auch für Weißwein?

Nein, Weißweine werden durch die Appellation nicht berücksichtigt. Im Haut-Médoc ist ihr Anteil am gesamten Weinbau auch verschwindend gering.

Muss der Wein aus Haut-Médoc altern?

Die meisten Rotweine der Region schmecken am besten, wenn sie zwischen fünf und 30 Jahren gereift sind. Hier gibt es große Unterschiede von Jahrgang zu Jahrgang. Gern beraten wir Sie zu einem konkreten Haut-Médoc-Wein!

Welche Trinktemperatur ist empfehlenswert?

Als Serviertemperatur eignen sich für Haut-Médoc-Rotweine 15 bis 17 °C.