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Spätburgunder Wein / Pinot Noir

Der Spätburgunder ist ein Wein für die gehobenen Ansprüche. Und auch die Rebe selbst bevorzugt die besten Rieslinglagen mit eher kühlem Klima und kalksteinhaltigen Böden, in denen sich kein Wasser staut. Die edle Rotweinsorte stammt aus der Region zwischen dem Genfer See und dem Rhônetal, wo sie den weltweit bekannten Namen Pinot Noir trägt. Weil Spätburgunder-Weine sehr vollmundig schmecken, meist sortenrein ausgebaut werden und hervorragend lagerfähig sind, gelten sie als Könige der Rotweine.



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Schneekloth Spätburgunder Roséwein trocken 0,25 l | 2023

Schneekloth Spätburgunder Roséwein trocken 0,25 l | 2023

Weinhaus Schneekloth
Roséwein
trocken
12,5 % vol.

Schneekloth Spätburgunder Rosé ist ein unkomplizierter Wein aus Baden, der aus den roten Trauben der Spätburgunderrebe hergestellt wird. Dabei liegen die Trauben mit Ihrer Schale nur kurz im Most, sodass die wunderbar rosa Farbe entsteht, die dem Roséwein ihren Namen gibt. Dabei werden allerdings nicht nur Farbstoffe sondern auch bestimmte Aromen im Most gebunden, die durch den Ausbau besonders gut zur Geltung kommen.Beim Schneekloth Spätburgunder Rosé zeigt sich die Farbe in einem hellen Erdbeerrot. Im Duft Anklänge von frischen Erdbeeren, Himbeeren und einem Touch Rose, die verheißungsvoll die zarte Frucht am Gaumen ankündigen und einen animierenden Nachklang einläuten.Dieser leichte Rosé eignet sich hervorragend zu sommerlichen Zusammenkünften und leichter Küche, wie zum Beispiel garnelen vom Grill mit Aioli und einem knackigen grünen Salat und einer gut abgeschmeckten Balsamicovinaigrette. Aber auch gut gekühlt an einem lauen Sommerabend kann sich dieser Rosé gut genießen lassen. In der praktischen 0,25 l Flasche ist der Wein schnell ausgetrunken und kann jederzeit frisch geöffnet werden, wenn es mal ein Gläschen sein soll. Auch für unterwegs vielseitig einsetzbar.

Regulärer Preis: 1,99 €

0,25 Liter (7,96 €* / 1 Liter)

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Geschichte des Spätburgunders

Die Rotweinsorte zählt zu den ältesten in Europa, wahrscheinlich ist sie schon 2000 Jahre alt. Ihre genaue Abstammung ist umstritten, doch fest steht, dass der Ursprung des Spätburgunders in dem Gebiet zwischen dem Genfer See in der Schweiz und dem französischen Rhônetal liegt. Aus Burgund kamen die Rebstöcke 1335 ins Rheingau, wo sie 1470 erstmals urkundlich erwähnt wurden. Dabei handelt es sich nicht nur um den lokalen Nachweis für Spätburgunder-Wein, sondern um den ersten Beleg für Rotweinanbau überhaupt in der Region.

Holzschild mit Aufschrift "Pinot Noir" in einem Weinberg, umgeben von Weinreben und Blättern. Entdecken Sie edle Pinot Noir Weine!

Wussten Sie schon, dass...

… Spätburgunder viele Namen hat? Es gibt 370 Synonyme für die Rotweinsorte. Die bekanntesten hierzulande sind Pinot Noir, Pinot Nero, Schwarzburgunder oder Blauburgunder. Außerdem bringt Spätburgunder zahlreiche Mutationen hervor, die ebenfalls zur Weinherstellung verwendet werden. Dazu zählen unter anderem Frühburgunder, Weißburgunder, Grauburgunder, Pinot Liébault, Schwarzriesling und Blauer Arbst.

Eigenschaften der Rebsorte

Die Spätburgunder-Traube reagiert stark auf Klimaschwankungen wie Hitze und Kälte. Durch die dünne Schale der Beere ist eine feinfühlige Bearbeitung während des gesamten Prozesses von der Ernte bis zum Transport erforderlich. Die Rebe gedeiht am besten in Regionen mit südseitigen Hanglagen, kalkhaltigen und fruchtbaren Böden auf bevorzugt kühlem Terrain. Sie zeigt sich empfindlich gegenüber späten Frösten und ist anfällig gegenüber diversen Krankheiten wie dem Echten und Falschen Mehltau. Durch Klonselektion lassen sich nachteilige Eigenschaften eindämmen.

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Bedeutung für die Weinwelt

Spätburgunder-Wein ist auf der ganzen Welt verbreitet, obwohl die Sorte als weinbaulich eher schwierig gilt. Das liegt vor allem an den hohen Ansprüchen, die sie an den Boden und das Klima stellt. Schwere Böden sind nicht empfehlenswert, da eine gute Drainage vorhanden sein muss. Am besten eignet sich Kalkstein für den Anbau von Spätburgunder. Die Trauben mögen es nicht zu warm, weshalb sich vor allem die kühleren Lagen als ideal erwiesen haben.

Bei sorgsamer Pflege bringt Spätburgunder sehr hochwertige Rotweine hervor, die sich durch ihren einzigartigen Geschmack und den feinen Duft auszeichnen. Trotz aller Herausforderungen im Weinberg ist die Sorte deshalb in allen wichtigen Weinbauregionen weltweit zu finden. Eine besondere Bedeutung hat Pinot Noir für seine Heimat Frankreich, wo er als älteste Burgundersorte gilt. An der Côte-d’Or darf Qualitätswein ausschließlich aus dieser Rebsorte hergestellt werden.

Weltweite Verbreitung von Spätburgunder-Wein – die Top 7:

Platz Land mit Spätburgunder bestockte Fläche in Hektar
1 Frankreich 31.602
2 USA 22.998
3 Deutschland 11.184
4 Neuseeland 5.514
5 Italien 5.057
6 Australien 4.806
7 Schweiz 4.209
Zwei Gläser Rotwein und zwei Teller mit Fleischgericht auf einem gedeckten Tisch mit Spätburgunder. Ideal für besondere Anlässe.

Wie schmeckt Spätburgunder-Wein?

Weine aus der Rebsorte Spätburgunder sind vollmundig und samtig im Geschmack und zeigen Aromen von roten und manchmal auch blauen Früchten, Pilzen und Unterholz. Spätburgunder-Weine besitzen den typischen Geruch nach Erdbeere, Kirsche und Himbeere. Anklänge von Zimt und Vanille sind bei Pinot Noir zu finden, wenn er im Barrique ausgebaut wird. Auf diese Weise bringt der Spätburgunder einige der vielschichtigsten und alterungsfähigsten Weine der Welt hervor.

Bei zu hohem Ertrag oder zu schwachem Jahrgang sind Spätburgunder-Weine allerdings auch sehr säurebetont. Überwiegend als trockener Rotwein ausgebaut, werden auch Roséweine und Sekt aus der Rebsorte gekeltert. Presst der Winzer die Trauben nach der Ernte sofort ab, kann aus dem weißen Saft ein Blanc de Noir entstehen, also ein Weißwein aus Rotweintrauben.

Spätburgunder-Wein auf einen Blick:

  • Weinstil: leicht und zart bis sinnlich-elegant
  • Körper: leicht bis mittel, seidige Tannine
  • Säure: frisch bis kräftig
  • Aroma: rote Früchte wie Himbeere, Erdbeere, Herzkirsche sowie Minze, Veilchen, Rose, Pilze und Zeder

Speisenempfehlungen

Spätburgunder-Rotweine werden vor allem im Winter getrunken, denn sie schmecken hervorragend zu Braten und Wild. Spätburgunder-Weißherbst begleitet Vorspeisen und helles Fleisch, während die Auslese des Spätburgunders erstklassige Aperitifs hervorbringt.

Das passt gut zu Spätburgunder-Wein:

  • Wild
  • Wildgeflügel
  • Kalb
  • mittelkräftiger Käse
  • Meeresfrüchte
Nahaufnahme von Pinot Noir Weinkorken in verschiedenen Farbtönen von Rot und Lila.

Was Spätburgunder mit Champagner zu tun hat

Spätburgunder ist eine wichtige Rebsorte für die Champagnerherstellung, denn er gehört neben Pinot Meunier und Chardonnay zu den drei Grundweinsorten, die für die Erzeugung zugelassen sind. Im Schaumwein zeigt sich Spätburgunder edel strukturiert und generös. In der Champagne sind etwa 38 Prozent aller Rebflächen mit der Sorte bestockt.

FAQ – Häufige Fragen und Antworten zu Spätburgunder Wein

Welche Trinktemperatur ist für Spätburgunder-Wein ideal?

Servieren Sie Spätburgunder-Rotwein mit 16 oder 17° C für den höchsten Genuss. Für einen Rosé empfehlen wir 8 bis 10° C.

Aus welchen Anbaugebieten stammt deutscher Spätburgunder?

Vor allem in Baden, der Pfalz, Rheinhessen und Württemberg wird Spätburgunder hergestellt. Hier entstehen Spitzenqualitäten, die im internationalen Wettbewerb problemlos mithalten können.

Ist Spätburgunder immer Rotwein?

Nein, aus der Spätburgunder-Traube entsteht neben Rotwein auch Weißherbst beziehungsweise Roséwein und vereinzelt Blanc de Noir.