Steffen James Montigny
Tradition und Innovation sorgen für individuelle Spitzenweine
Die Familie Montigny floh vor 300 Jahren aus Frankreich nach Deutschland, um Schutz vor der Verfolgung zu suchen. Ende 1950 fing der Vater von Steffen James Montigny mit dem Weinbau an und gab diese Faszination vom Handwerk an seinen Sohn weiter. Von der Tradition geprägt und von der Innovation begeistert, erzeugt er anerkannte, individuelle Spitzenweine. Das Hugenottenkreuz des Firmenlogos ist Symbol der hugenottischen Vorfahren.
Ein eingespieltes Team
Doch Steffen James Montigny ist natürlich nicht alleine. Das Team um ihn bildete sich im Laufe der Zeit aus Menschen mit unterschiedlichsten Wegen und Gründen. Manche kamen aus Leidenschaft und Neugier, andere hingegen aus Mut und dem Willen, etwas Besonderes entstehen zu lassen. Das Weinbergsteam steuert seine detaillierte Qualifikation und sein jahrelang gewonnenes Know-how zur optimalen Pflege der Reben und der Arbeit in den Weinbergen bei.
Nahe bekannt für die Verschiedenartigkeit ihrer Weinbergslage
Weine aus Bad Kreuznach an der Nahe genossen schon vor 100 Jahren Weltruhm. Die umliegenden, herrlichen Weinberge, die sich sogar teilweise bis in die Innenstadt hineinziehen, charakterisieren die charmante Kurstadt. Steffen James Montigny möchte an die glorreiche Vergangenheit anknüpfen und mit dem weinkulturellen Erbe Weine erzeugen, die die Qualität des Bad Kreuznacher Weingebietes verifizieren. Die Rieslinge und Grauburgunder von Steffen J. Montigny stehen an steilen Hängen und sanften Ausläufern. Einige Rebanlagen sind neu gepflanzt, andere wiederum sind zum Teil über 40 Jahre alt.
Und heute?
Im Jahr 2009 siedelte Steffen J. Montigny den Standort seines neuen, hochmodernen Betriebes auf historischem Boden in Bretzenheim/Nahe an, wo sich Leben und Arbeit verbinden. Die meisten Weinberge sind unweit der Kellerei entfernt und jede einzelne Parzelle wird als eigenständige Persönlichkeit betrachtet. Bretzenheim liegt nur 5 km von der Nahe-Weinmetropole Bad Kreuznach entfernt an der Grenze von Nahe und Rheinhessen. Von hier aus hat man einen hervorragenden Panoramablick auf die Weinbergshänge der Nahe und auf das gegenüberliegende Flussufer, das zu Rheinhessen zählt.
Gute Weine aus perfekten Kellern
Die Kellertechnik am Standort Bretzenheim ist auf dem modernsten Stand. Damit die Trauben aus den Parzellen separat voneinander verarbeitet werden können, ist die Kellerei mit Gebinden in allen notwendigen Größen ausgestattet. Die Maschinen sind so angeordnet, dass Most und Trauben unter kleinster mechanischer Belastung zu Wein verarbeitet werden. Die Weißweine werden in innovativen Edelstahltanks mit computergesteuerter Temperaturkontrolle hergestellt, damit die komplette Substanz der Weintrauben erhalten und die schmackhaften Aromen des Mostet geschont werden. Die Rotweinreifung hingegen erfolgt in einem klimatisierten Fasslager.
Weinbau in Schleswig-Holstein
Neben den Weinbergen an der Nahe betreut Steffen James Montigny viele Kilometer weiter nördlich ganz besondere Weinberge. Auf dem Hof Altmühlen im schleswig-holsteinischen Grebin setzte er 2009 einen Meilenstein, als er als erster Winzer professionellen Weinbau in Schleswig-Holstein betrieb.
Auf dem Hof Altmühlen sowie an der Grebiner Mühle am Schierensee genießen die Trauben der Piwi-Rebsorten Solaris, Felicia und Regent das milde Klima Schleswig-Holsteins. Dank der langen Reifezeit sind der Weißwein und Roséwein von einer deutlichen Frische geprägt. Nach der Lese im Herbst werden die Trauben am Hauptsitz in Bretzenheim gekeltert und als SO MOOKT WI DAT Weine und Tresterbrand vertrieben.
Schleswig-Holstein meets Nahe: Das Beste aus beiden Welten wird in der Nord-Süd Cuvée vereint. In ihr treffen südlicher Riesling und Weißer Burgunder auf die norddeutschen Solaris Trauben. Eine unvergleichliche Kombination aus kühler Frische und angenehmer Mineralität und Kraft.
Bioweine von Steffen James Montigny
Steffen James Montigny bewirtschaftet die Weinberge schon lange nach den Prinzipien des naturnahen Weinbaus. Dabei liegt besonderes Augenmerk auf der Gesundheit der Böden, denn nur aus diesen wachsen auch gesunde Reben.
Darüber hinaus wird der Betrieb seit September 2019 auf ökologischen Weinbau umgestellt. Die Übergangsphase von konventionellem zu ökologischem Weinbau beträgt drei Jahre, sodass Sie die nun kommenden Jahrgänge als Biowein kaufen können.
VEGAN
Zartes Strohgelb im Glas, feine Aprikose mit Zitronenmelisse.
Charakteristische Aromen:
Aprikose, Akazienhonig, Zitronenmelisse
Passt zu:
Kabeljau mit Dijon-Senfsauce oder zu Kalbsrahmgulasch und Safranrisotto. Auch solo ein Genuss.
Lieferzeit: 2-3 Werktage
VEGAN
Ein feinaromatischer Bio- Weißwein mit weicher Fruchtsäure.
Charakteristische Aromen:
Stachelbeere, güner Apfel, Mandelblüte
Passt zu:
frischen Salaten, Nudelgerichten, hellem Fleisch und leichter Küche.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Ein komplexer Rotwein mit Aromen von Waldbeeren und Vanille.
Charakteristische Aromen:
Waldbeeren, Zimt, Vanille, Schwarzkirsche
Passt zu:
Kaninchen, Roastbeef, Steak, Wildgerichten und Käse.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
VEGAN
Ein kraftvoller Rotwein nach Schwarzkirsche. Samtig, rund.
Charakteristische Aromen:
Schwarzkirsche, Nelke, Schokolade
Passt zu:
Bolognese mit Rosmarin, Rinder-Saftgulasch und roter Paprika mit Reisfüllung.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
VEGAN
Würzig-aromatisch, pikante Kirschfrucht, rassig, unkompliziert.
Charakteristische Aromen:
Erdbeere, Kirsche, weißer Pfeffer
Passt zu:
herzhafter Holsteiner Küche, sommerlichen Grilladen sowie zu mild geräucherten Spezialitäten.
Lieferzeit: 2-3 Werktage
VEGAN
Ein schöner Wein mit edlen Aromen von Aprikose und Mandelblüten.
Charakteristische Aromen:
Helle Birne, Honigmelone, Heu
Passt zu:
Wildschweinragout, Königsberger Klopsen, Lauchtorte mit geräuchertem Speck, Gemüsegratin oder zur Käseauswahl.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
VEGAN
Leuchtendes Rosé, Aromen von frischen Erdbeeren und Kirschen.
Charakteristische Aromen:
Erdbeeren, reife Süßkirsche
Passt zu:
asiatischen Gerichten mit leichter Schärfe, gegrilltem Fisch und Fleisch sowie zu Grillgemüse oder Gemüseauflauf. Im Sommer ist dieser frische Roséwein gut gekühlt auch der ideale Wein beim Picknick oder auf der Terrasse.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
VEGAN
Reichhaltig und saftig mit eleganter Fruchtigkeit. Erfrischend.
Charakteristische Aromen:
Mango, Mandarine, Grapefruit
Passt zu:
In gesellige Runden, Fisch- und Geflügelgerichten sowie die asiatisch Küche (Soja, Zitronengras und Ingwer)
Lieferzeit: 2-3 Werktage
VEGAN
Strohgelb funkelt der Grauburgunder im Glas. Voluminös, fruchtig.
Charakteristische Aromen:
Birne, Blüten, Honigmelone, Mandelsplitter
Passt zu:
Gerichten mit Sahnesaucen, Wiener Schnitzel, Forelle in Mandelbutter, Geflügel und asiatischen Speisen.
Lieferzeit: 2-3 Werktage
VEGAN
Aromen von Apfel und Honigmelone. Elegant und weich.
Charakteristische Aromen:
Honigmelone, Apfel, Kamille, Blüten, Hefe
Passt zu:
gebratener Hähnchenbrust und Salat mit Preiselbeer-Rahmdressing.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
VEGAN
Leuchtendes Rosé, Aromen von frischen Erdbeeren und Kirschen.
Charakteristische Aromen:
Erdbeere, reife Süßkirschen
Passt zu:
asiatischen Gerichten mit leichter Schärfe, gegrilltem Fisch und Fleisch sowie zu Grillgemüse oder Gemüseauflauf. Im Sommer ist dieser Roséwein gut gekühlt auch der ideale Wein beim Picknick oder auf der Terrasse.
Lieferzeit: 2-3 Werktage
VEGAN
Hellgelb mit grünen Nuancen. Aromen von Paprika, Cassis und Heu.
Charakteristische Aromen:
Erdbeere, reife Süßkirschen
Passt zu:
Fisch, Geflügel, vegetarischen und asiatischen Gerichten.
Lieferzeit: 2-3 Werktage
VEGAN
Geschmeidig und saftig am Gaumen. Finessenreich und ausgewogen.
Charakteristische Aromen:
Apfel, Mirabelle, Pfirsich, Zitrone
Passt zu:
Schweinebraten, Tafelspitz mit Meerrettichsoße oder zu Schafskäse mit Oliven und Salzmandeln.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Unkomplizierter Begleiter zu Speisen oder Solo!
Charakteristische Aromen:
rote und dunkle Früchte
Passt zu:
gebratener Entenbrust mit Preislbeerjus und glasiertem Lauchgemüse.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
VEGAN
Ausgeglichen,harmonisch mit elegantem,fruchtig-frischem Auftritt.
Charakteristische Aromen:
Erdbeere, Veilchen, Himbeere, Minze
Passt zu:
Salat, Lachs und Geflügel oder zum Grillen, Feiern und Fröhlichsein.
Aktuell nicht verfügbar
VEGAN
Eine harmonische Verbindung von Nord und Süd. Elegant!
Charakteristische Aromen:
Grüner Apfel, Steinobst
Passt zu:
leichten Fischgerichten, wie Seezunge mit Butterkartoffeln.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Würzig-frische Weißwein-Cuvée mit Noten von Pfirsich und Litschi.
Charakteristische Aromen:
Pfirsich, Maracuja, Litschi, Vanille, Muskat, Toast
Passt zu:
Geflügel- und Fischgerichten sowie zu Speisen mit Sahne. Auch zu gereiften Käse eine gute Wahl.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Milder und aromatischer Gewürztraminer Likör
Charakteristische Aromen:
Pfirsich, Maracuja, Litschi, Vanille, Muskat, Toast
Passt zu:
Genussreichen Momenten nach dem Kaffee, Cappuccino oder immer wenn man sich etwas Besonderes gönnen möchte.
Lieferzeit: 2-3 Werktage
VEGAN
Sanft am Gaumen mit einem Hauch von Restsüße und geringem Alkohol
Charakteristische Aromen:
Pfirsich, Mango, Ananas, Zitrone, Aprikose
Passt zu:
Curry mit Kokosmilch und Zitronengras und allen Arten von Blauschimmelkäse.
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Spitzen-Tresterbrand SO MOOKT WI DAT. Klare Fruchtaromatik,weich.
Charakteristische Aromen:
Pfirsich, Mango, Ananas, Zitrone, Aprikose
Passt zu:
entspannten Abenden und als Digestif.
Lieferzeit: 2-3 Werktage