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Bio Rotweine

Immer mehr Menschen entscheiden sich aus unterschiedlichen Gründen dafür, bei Lebensmitteln auf Bio-Qualität zu setzen. Das gilt nicht nur für Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, sondern auch für Wein. Möchten Sie Bio-Rotwein kaufen, sind Sie hier im Schneekloth-Onlineshop genau richtig. Auf dieser Seite erfahren Sie mehr über die edlen Tropfen aus ökologischem Anbau.


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Produktübersicht

Produkt 33-46 von 46
Montigny So Mookt Wi Dat Bio/Vegan Roséwein feinherb 0,75 l | 2024

Montigny So Mookt Wi Dat Bio/Vegan Roséwein feinherb 0,75 l | 2024

S.J. Montigny
Roséwein
feinherb
10,5 % vol.

In Schleswig-Holstein, einer Region, die nicht sofort mit Weinbau assoziiert wird, begann 2009 eine bemerkenswerte Reise des Weinbaus. Initiiert von Dr. Hermann Langness und unter der fachkundigen Leitung von Winzer Steffen J. Montigny, wurden auf den hügeligen Anbauflächen in Altmühlen und Grebin rund 8500 Rebstöcke gepflanzt. Diese Pionierarbeit führte zur Produktion des Montigny So Mookt Wi Dat Rosé, einem Wein, der die einzigartigen klimatischen Bedingungen Norddeutschlands optimal nutzt. Die besonderen Eigenschaften der pilzwiderstandsfähigen Rebsorten wie Solaris und Regent zeigen sich in der Qualität und dem Charakter dieses Weines. Der Montigny So Mookt Wi Dat Rosé präsentiert sich klar und in einer mittelintensiven rosa bis rotvioletten Farbe. Im Bukett dominieren Aromen von Kirsche und Erdbeere. Am Gaumen entfaltet sich ein fruchtiges Profil mit subtilen Nuancen von weißem Pfeffer, die dem Wein eine besondere Würze verleihen. Das Mundgefühl ist gut strukturiert und griffig, was den Wein zu einem vielseitigen Begleiter für unterschiedliche Anlässe macht. Der Montigny So Mookt Wi Dat Rosé eignet sich hervorragend als Begleiter zu herzhaften Gerichten der Holsteiner Küche. Er passt besonders gut zu sommerlichen Grilladen und mild geräucherten Spezialitäten. Seine fruchtigen und leicht würzigen Noten ergänzen diese Speisen perfekt und machen ihn zu einem beliebten Wein für gemütliche Abende und festliche Anlässe.

Regulärer Preis: 11,99 €

0,75 Liter (15,99 €* / 1 Liter)

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Bio
Vegan

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Petrolo Galatrona Val D´Arno di Spora DOC Bio Rotwein trocken 0,75 l | 2021

Petrolo Galatrona Val D´Arno di Spora DOC Bio Rotwein trocken 0,75 l | 2021

Petrolo
Rotwein
trocken
14,0 % vol.

Der Petrolo Galatrona 2021 zählt zu den strahlenden Ikonen des modernen italienischen Weinbaus und zeigt in diesem Jahrgang erneut, weshalb er als einer der besten sortenreinen Merlots des Landes gilt. Schon im Glas präsentiert er sich mit einem tiefen, nahezu opaken Purpurrot, das seine Konzentration und Intensität eindrucksvoll widerspiegelt. In der Nase entfaltet der 2021er ein beeindruckend reiches, aber zugleich fein nuanciertes Aromaspektrum: saftige Schwarzkirsche, Brombeere und reife Pflaume verbinden sich mit Anklängen von Veilchen, getrockneten Kräutern und süßen Gewürzen. Dazu treten Noten von dunkler Schokolade, feinem Tabak, Espresso und etwas Graphit, die dem Duftbild eine noble Tiefe verleihen.Am Gaumen zeigt sich der Galatrona 2021 kraftvoll, geschmeidig und von geradezu luxuriöser Textur. Die Dichte der Frucht ist beeindruckend, doch bleibt der Wein stets elegant und perfekt ausbalanciert. Die Tannine sind außergewöhnlich fein, beinahe seidig, und tragen die konzentrierte Merlotfrucht mit großer Harmonie. Eine lebendige, präzise Säure sorgt für Frische und Struktur, während eine dezente Mineralität dem Wein zusätzliche Dimension verleiht. Der mittlere Gaumen ist voll, saftig und herrlich komplex, und das lange, warme Finale hallt mit Noten von schwarzer Beerenfrucht, Gewürzen und einem Hauch Rauch nach – ein Abgang, der sowohl Kraft als auch Finesse zeigt. Dieser Jahrgang überzeugt durch Tiefe, Persönlichkeit und eine beeindruckende Balance, die ihn schon heute zugänglich macht, ihm aber zugleich ein langes Reifepotenzial verleiht.

Verkaufspreis: 99,99 € Regulärer Preis: 114,99 € (13.04% gespart)

0,75 Liter (133,32 €* / 1 Liter)

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%
Bio

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Ramito Tinto Bio/Vegan Rotwein trocken 0,75 l | 2023

Ramito Tinto Bio/Vegan Rotwein trocken 0,75 l | 2023

Raíces Ibéricas
Rotwein
trocken
13,5 % vol.

Der Ramito Tinto ist eine spanische Rotwein Cuvée aus yrah und Tempranillo, wobei die Trauben aus der Region Utiel-Requena ca. 70km westlich von Valencia angebaut werden. Besonders Bio Weine werden gerne in dieser Region angebaut, da durch die klimatischen Bedingungen wenig Pilzkrankheiten entstehen können, was den ökologischen Anabau der Reben begünstigt.Der Ramito Tinto hat ein intensiv violettes Erscheinungsbild im Glas und eine hohe Farbdichte, die einen gut texturierten und dichten Wein verspricht. Im Bukett zeichnen sich Noten von roter Pflaumenfrucht und Brombeeren ab, die von einer Zarten Holznote und Vanille ergänzt werden. Ein dezenter Anflug von restsüße macht den an sich trockenen Wein besonders rund und lässt am Gaumen einen samtigen und seidigen Eindruck entstehen, der den dichten Wein ebenso etwas komplexer werden lässt. Im Abgang präsentieren sich weiche Tannine, die ein Finish von mittlerer Länge einläuten. Wir empfehlen Ihnen diesen Wein zu Gerichten mit Lamm und Rind oder zu einer Pasta mit gut geröstetem Gemüse, wie zum Beispiel Paprika. Genießen Sie den Wein idealerweise bei Raumtemperatur zwischen 16 und 18°C, sodass sich die seidigen Texturen des Weines spüren lassen und die Fruchtaromen sich vollumfänglich präsentieren dürfen. Egal ob zum Hauptgang, zur Käseplatte oder einfach an einem lauschigen Abend, Ramito Tinto passt zu jeder Gelegenheit und sorgt für einen runden Abend.

Regulärer Preis: 6,99 €

0,75 Liter (9,32 €* / 1 Liter)

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Regulärer Preis: 6,99 €

0,75 Liter (9,32 €* / 1 Liter)

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Bio
Vegan

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Was bedeutet es, wenn ein Rotwein bio ist?

Bio-Rotwein wird nach den Standards der EU-Bio-Verordnung aus ökologisch angebauten Trauben hergestellt. Das bedeutet außerdem, dass bei der Produktion keine synthetischen Pestizide, Herbizide, Düngemittel oder gentechnisch veränderte Organismen zum Einsatz kommen. Die Nutzung von Sulfiten ist erlaubt, allerdings gelten hierbei strengere Grenzwerte als bei konventionell hergestelltem Wein.

Bei der biologischen Weinherstellung achten die Winzer auf den Schutz des Ökosystems Weinberg. Sie setzen in besonders hohem Maß auf Handarbeit – an der Pflanze und im Keller. So erzeugen sie Bio-Rotwein in erstklassiger Qualität und zugleich stehen Bodenpflege und Erhaltung der Artenvielfalt im Mittelpunkt des ökologischen Weinbaus. Lassen Sie sich diese Spitzengewächse nicht entgehen!

Sie legen als Weinliebhaber besonders großen Wert auf die ökologische Nachhaltigkeit? Dann sehen Sie sich hier im Onlineshop von Schneekloth um und entdecken Sie neben den roten edlen Tropfen auch Bio-Weißweine und Bio-Roséweine.

Cluster von reifen roten Trauben am Weinstock in der Sonne, ideal für Bio-Rotwein. Perfekt für nachhaltigen Weinbau.

3 Unterschiede zwischen konventionellem und Bio-Rotwein

  • Dünger und Pflanzenschutz: Biowein wird aus Trauben hergestellt, die nach ökologischen Standards angebaut werden, ohne den Einsatz von chemischen Pestiziden und synthetischen Düngemitteln. Beim konventionellen Weinbau sind Substanzen wie Herbizide, Fungizide und Insektizide hingegen erlaubt, um das Wachstum der Trauben zu fördern und Schädlinge zu bekämpfen. Dafür gibt es zudem feste Spritzpläne.
  • Arbeit im Weinberg: Der Anbau und die Produktion von Bio-Rotwein erfordern oft mehr Aufwand. Die Ernteerträge können durch natürliche Methoden zur Schädlingsbekämpfung und Düngung geringer sein als bei konventionellem Wein. Während der ökologische Weinberg für Artenvielfalt und Erosionsschutz gezielt begrünt wird, will die konventionelle Herstellung Unterwuchs durch Herbizide und Bodenbearbeitung vermeiden.
  • Kellerarbeit: Für die Erzeugung von Bio-Rotwein sind im Weinkeller nur wenige Hilfsmittel wie Bentonit zugelassen. Konventionell arbeitende Winzer können dagegen verschiedene chemische Konservierungsmittel verwenden oder andere Stoffe, die beispielsweise den Wein klären. Alle Regelungen gelten gleichermaßen für Rotwein, Weißwein und Roséwein.
Zwei Frauen lachen und genießen Bio-Rotwein in Weingläsern an einem Tisch in gemütlichem Ambiente.

Wussten Sie schon, dass …

… viele Winzer ihre Produkte von unterschiedlichen Verbänden zertifizieren lassen? Sie alle stehen für noch strengere Richtlinien als die der Verordnung der Europäischen Union. So können Sie beispielsweise die Siegel von Ecovin, Demeter, Naturland oder Bioland auf den Weinetiketten finden – und damit sicher sein, einwandfreie Bio-Rotweine zu kaufen.

FAQ – Fragen und Antworten rund um biologische Rotweine

Wird Bio-Rotwein ohne Sulfite hergestellt?

Bio-Rotweine können sowohl mit zugesetzten Sulfiten als auch ohne produziert werden. Dementsprechend ist es ratsam, beim Kauf auf die Kennzeichnung auf dem Weinetikett zu achten. Es ist jedoch wichtig zu wissen, dass während des Gärungsprozesses stets geringe Mengen an Sulfiten natürlich entstehen und diese deshalb auch ohne eine manuelle Zugabe im Endprodukt enthalten sein können.

Was ist Demeter-Rotwein?

Demeter-Rotwein basiert auf der biodynamischen Landwirtschaft und den Ideen von Rudolf Steiner. Hierbei wird der Weinberg als lebendiges Ökosystem betrachtet, das aus vielen Pflanzen und Tieren besteht und im Sinne der Natur bewirtschaftet wird. Neben den Standards für Bio-Wein müssen für eine Demeter-Zertifizierung zusätzliche Anforderungen erfüllt werden. Dazu gehören unter anderem viel Handarbeit im Weinberg, der komplette Verzicht auf chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel und der Einsatz biodynamischer Präparate, die die Boden- und Pflanzengesundheit stärken.

Ist Bio-Rotwein vegan?

Bio-Rotwein kann vegan sein, muss es aber nicht zwangsläufig. Die Bio-Zertifizierung bezieht sich in erster Linie auf die Art und Weise, wie die Trauben angebaut werden und welche Inhaltsstoffe im Wein erlaubt sind. Ob ein Wein vegan ist, hängt davon ab, ob im Herstellungsprozess tierische Produkte wie Gelatine oder Eiweiß zur Klärung des Weins verwendet werden.