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Wein aus Deutschland

Der deutsche Wein ist eine Institution und weltweit begehrt. Denn trotz der zum Teil schwierigen klimatischen Bedingungen aufgrund der nördlichen Lage müssen sich die Erzeugnisse im internationalen Vergleich nicht verstecken. Zwei Drittel der Anbauflächen sind mit Weißweinsorten, ein Drittel mit Rotweinsorten bestockt. Auf dieser Seite erfahren Sie alles, was Sie über Wein aus Deutschland, die Rebsorten, Anbaugebiete und Qualitätsstufen wissen müssen.



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Produktübersicht

Produkt 289-320 von 371
Studier Blanc de Noir Bio/Vegan Weißwein trocken 0,75 l | 2023

Studier Blanc de Noir Bio/Vegan Weißwein trocken 0,75 l | 2023

R. Studier
Blanc de Noir
trocken
12,5 % vol.

Das Pfälzer Weingut Studier aus dem sonnenverwöhnten Ellerstadt steht für moderne Weine, die mit Leichtigkeit und Frische begeistern. Unter der Leitung von Inhaber und Geschäftsführer Reinhard Studier produziert das Weingut tolle Weine für jeden Anlass sowie komplexe Essensbegleiter und experimentelle Kreationen mit dem gewissen Etwas. Mit einer Fläche von etwa 60 Hektar und einem engagierten Team von 18 Mitgliedern bewirtschaftet das Weingut Studier seine Weinberge im Einklang mit der Natur, um authentische und fruchtige Bioweine zu erzeugen, die einfach Spaß machen und Lust auf den nächsten Schluck wecken.Der Studier Blanc de Noir, ein deutscher Qualitätswein, begeistert mit seinem klaren und sehr hellen Aussehen. Die Farbe des Weins schimmert in einem ansprechenden Strohgelb mit goldenen Reflexen. In der Nase offenbart er fruchtige und frische Noten, begleitet von einem Hauch von Beeren. Auf dem Gaumen präsentiert sich der Wein ebenfalls fruchtig, jedoch mit einem dezenten Hauch von Herbe und einer mineralischen Note im Abgang. Das Mundgefühl ist weich und kühl, was diesen Blanc de Noir zu einem angenehmen und erfrischenden Erlebnis macht.Der Studier Blanc de Noir ist der perfekte Begleiter für genussvolle Momente und gesellige Zusammenkünfte. Seine fruchtigen Aromen und die ausgewogene Mineralität machen ihn zum idealen Wein für leichte Gerichte wie Salate, Fisch oder auch mediterrane Speisen. Genießen Sie diesen Wein mit Familie und Freunden bei einem entspannten Picknick im Grünen oder einer fröhlichen Grillparty im Sommer.

Regulärer Preis: 9,99 €

0,75 Liter (13,32 €* / 1 Liter)

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Regulärer Preis: 9,99 €

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Bio
Vegan

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Studier Cabernet Blanc Vegan Weißwein trocken 0,75 l | 2021

Studier Cabernet Blanc Vegan Weißwein trocken 0,75 l | 2021

R. Studier
Weißwein
trocken
11,5 % vol.

Das renommierte Weingut Studier, das seinen Sitz im sonnenverwöhnten Ellerstadt in der Pfalz hat, ist bekannt für seine modernen Weine. Unter der Leitung von Reinhard Studier und seinem engagierten Team werden hier nicht nur leichte Weine für jeden Anlass produziert, sondern auch komplexe Essensbegleiter und experimentelle Kreationen mit einem besonderen Charme. Die Rebsorte Cabernet Blanc ist eine kleine Seltenheit und gehört zu den sogenannten PIWI (pilzwiderstandsfähigen) Sorten. Diese neu gezüchtete Rebsorte verdankt Ihren Namen dem Geschmack der entstandenen Weine, da diese zum einen mit ihrem extraktreichen und stoffigen Charakter an Sauvignon Blanc erinnern, bzw. für die weiße Ausbauart des Weines stehen und zum anderen, da die Rebsorte eine Kreuzung aus Cabernet Sauvignon und Regent darstellt.Der Studier Cabernet Blanc präsentiert sich im Glas klar und hell in der Farbe. Das Bukett des Weins zeichnet sich durch Noten von roher Paprika und einer milden Fruchtaromatik aus. Am Gaumen zeigt er sich dezent fruchtig und würzig, mit Nuancen von Pimentos de Padron. Das Mundgefühl ist saftig und verleiht dem Wein einen leichten Zug am Gaumen.Der Studier Cabernet Blanc ist ein vielseitiger Wein, der perfekt zu verschiedenen Anlässen passt. Genießen Sie ihn als Begleitung zu gegrilltem Gemüse, Fischgerichten oder als erfrischenden Aperitif. Mit seiner harmonischen Geschmackskomposition und seinem angenehmen Mundgefühl bereichert er jede Genussmomente.

Regulärer Preis: 9,99 €

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Studier Kommilitonen Bio/Vegan Weißwein trocken 0,75 l | 2022

Studier Kommilitonen Bio/Vegan Weißwein trocken 0,75 l | 2022

R. Studier
Weißwein
trocken
12,0 % vol.

Das Weingut Studier aus dem sonnenverwöhnten Ellerstadt in der Pfalz steht für moderne Weine mit einem Hauch von Naturverbundenheit. Unter der Leitung von Inhaber und Geschäftsführer Reinhard Studier produziert das Weingut leichte Bio-Weine für jeden Anlass und begeistert mit experimentellen Kreationen, die zum Entdecken einladen. Die Weinberge profitieren von den perfekten Bedingungen der Pfälzer Weinregion und die sorgsame Arbeit im Einklang mit der Natur verleiht den Studier Weinen ihre authentische Note.Der Studier Kommilitonen, ein deutscher Bio-Qualitätswein, begeistert mit seinem klaren und hellen Strohgelb, das von grünen Reflexen durchzogen ist. Bereits das Bukett offenbart fruchtige und buttrige Noten, die den Gaumen auf einen Geschmacksreigen vorbereiten. Am Gaumen zeigt sich dieser Wein mit knackiger Säure und einem buttrigen Abgang mit einer Nussigkeit, die das Geschmackserlebnis abrundet. Das Mundgefühl ist weich und angenehm, was den Studier Kommilitonen zu einem rundum gelungenen Wein mit komplexen Zügen macht.Der Studier Kommilitonen ist der perfekte Begleiter für gemütliche Abende unter Freunden und gemeinsame Feierlichkeiten. Seine fruchtigen und buttrigen Aromen passen hervorragend zu leichteren Gerichten wie Fisch, Geflügel oder vegetarischen Speisen. Genießen Sie diesen Wein bei geselligen Anlässen und lassen Sie sich von seiner naturnahen Frische verzaubern.

Regulärer Preis: 9,99 €

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Sylt 'my love' Cuvée Weißwein trocken 0,75 l | 2023

Sylt 'my love' Cuvée Weißwein trocken 0,75 l | 2023

Weinhaus Schneekloth
Weißwein
trocken
12,5 % vol.

Als eines der ältesten norddeutschen Weinhäuser hat Schneekloth, als moderner Weinhandel mit traditionellem Hintergrund, jede Menge Beziehungen zu Winzern und Weinkellern auf der ganzen Welt. Durch diese Vernetzung können wir aus tausenden Weinen die besten und passendsten Weine für jeden Anlass auswählen und zu jedem Anlass einen exquisiten Tropfen anbieten. Auch für die „my love“- Linie werden jedes Jahr die treffendsten Weine ausgewählt und in Kiel auf die Flasche gezogen.Die Sylt my love Weißwein-Cuvée präsentiert sich in klarem und hellem Strohgelb im Glas. Das Bukett offenbart subtile Noten von Zitrusfrüchten, Apfel, Birne und Quitte. Am Gaumen entfaltet sich eine Feinfruchtigkeit, begleitet von einem leicht nussigen Abgang. Das Mundgefühl ist von saftigem Schmelz geprägt, was diesen Wein zu einem ausgezeichneten Begleiter für Mahlzeiten macht.Sylt 'my love' eignet sich hervorragend als Essensbegleiter und verleiht jedem Anlass eine besondere Note. Sein feinfruchtiges Aroma und der nussige Abgang machen ihn zu einer idealen Wahl für Genießer, die subtile Eleganz schätzen. Ob zu leichten Vorspeisen oder delikaten Fischgerichten, dieser Wein vervollständigt jedes kulinarische Erlebnis.

Regulärer Preis: 4,99 €

0,75 Liter (6,65 €* / 1 Liter)

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Sylt 'my love' Grauer Burgunder Weißwein trocken 0,25 l | 2022

Sylt 'my love' Grauer Burgunder Weißwein trocken 0,25 l | 2022

Weinhaus Schneekloth
Weißwein
trocken
12,5 % vol.

Sylt my love aus dem Weihnaus Schneekloth in der 0,25 l Flasche ist einer der beliebtesten Weine im Sortiment. Mit dem Strandflair und den Koordinaten der Nordseeinsel im Gepäck überzeugt der Weißwein nicht nur optisch, sondern natürlich auch im Geschmack. Das handliche Format macht ihn nicht nur passend für das Handgepäck im Autozug, sondern bietet auch die Möglichkeit Ihren Gästen mal ein Glas Wein anzubieten, wenn es nicht direkt die Magnumflasche sein muss. So sind Reste in der Flasche ein Thema von gestern und jede Flasche bietet den frischen Genuss von herrlichem Weißwein.Der Sylt my love Grauburgunder strahlt in einem hellen Strohgelb und reflektiert das Licht in einem nahezu goldenen Schimmer. Tolle Fruchtaromen von Apfel, Quitte und Birne ergänzen sich durch herbe Zitrusnoten. Am Gaumen wird eine feine Fruchtigkeit spürbar, die in einen leicht nussigen Abgang mündet. Der saftige Schmelz macht diesen Wein zum idealen Begleiter zu Speisen aller Art und auch als Terrassenwein eignet sich dieser unkomplizierte Grauburgunder bestens.Servieren Sie diesen Wein am besten leicht gekühlt zu Fisch, Meeresfrüchten, leichten Salaten oder zu Gemüseauflauf und Suppen. In der Kleinflasche passt dieser Grauburgunder in jede Handtasche, jeden Rucksack, aber auch ins Reisegepäck für den nächsten Urlaub, wenn es heißt: “Ich will zurück nach Westerland!“

Regulärer Preis: 1,99 €

0,25 Liter (7,96 €* / 1 Liter)

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Die lange Tradition des deutschen Weins

Die Kultivierung und Veredlung von Weintrauben war möglicherweise schon den Kelten vor weit über 2 000 Jahren bekannt. Sicher belegt ist, dass der Weinbau spätestens um Christi Geburt mit römischen Legionen in das Gebiet des heutigen Deutschlands kam. Als sie Germanien besetzten, wollten die Römer ihren geliebten Wein nicht über lange Strecken über die Alpen transportieren müssen.

Im 8. Jahrhundert erließ Karl der Große Regelungen hinsichtlich des Anbaus, der Produktion und des Verkaufs. Im Mittelalter war die Weinherstellung untrennbar mit den zahlreichen Klöstern verbunden und erhielt so eine besonders wichtige Bedeutung. Dass Wein so beliebt war, hat auch damit zu tun, dass Trinkwasser häufig verschmutzt und damit durchaus gesundheitlich bedenklich war.

Unter napoleonischer Herrschaft gelangten deutsche Weine aus linksrheinischen Gebieten zu internationalem Ruhm, denn den Franzosen war hohe Qualität wichtig. Im 19. Jahrhundert kam der Weinbau dann allerdings zum Stillstand: Die aus Nordamerika eingeführte Reblaus vernichtete unsagbar große Rebflächen in Europa, auch auf heute deutschem Gebiet.

Der Neuanfang begann erst um 1900 mit einer engen Verknüpfung zwischen den Winzern und Weinbauwissenschaftlern. Diese Innovationskraft führte rasch zu weltweitem Erfolg und brachte unter anderem 1955 mit dem Dornfelder eine erstklassige Neuzüchtung hervor.

Wussten Sie schon, dass ...

… das größte Weinfass der Welt im rheinland-pfälzischen Bad Dürkheim steht? Es ist allerdings weder mit Weißwein noch mit Rotwein gefüllt, sondern beherbergt ein Restaurant. Das Riesenfass hat einen Durchmesser von 13,5 Metern und weist ein Fassungsvermögen von 1,7 Millionen Litern auf. 200 Kubikmeter Holz wurden dafür 1934 verbaut, das entspricht ungefähr 200 Tannen mit jeweils 40 Meter Höhe.

Blick auf deutsche Weinregion mit grünen Weinbergen, einem ruhigen Fluss und einem malerischen Dorf im Hintergrund. Entdecken Sie deutsche Spitzenweine!

Zahlen und Fakten zum Weinbau in Deutschland heute

  • Die gesamte bestockte Rebfläche beträgt 103 200 Hektar.
    • Davon entfallen 69 400 Hektar auf weiße Rebsorten
    • und 33 800 Hektar auf rote Rebsorten.
  • Es gibt 13 bestimmte Anbaugebiete für Qualitäts- und Prädikatswein.
  • Rheinhessen ist mit 26 685 Hektar das größte,
  • die Hessische Bergstraße mit 431 Hektar das kleinste.
  • Zwei Drittel der deutschen Anbauflächen befinden sich in Rheinland-Pfalz.
  • In der Region Ahr liegt Deutschlands größtes geschlossenes Weinbaugebiet für Rotwein.
  • Die deutschen Weingebiete gehören zu den nördlichsten der Welt. Weinbau ist hier nur aufgrund der günstigen mikroklimatischen Bedingungen möglich.
  • Bundesweit arbeiten etwa 80 000 Winzer.
  • Die Weinmosternte bringt im zehnjährigen Mittel 8,7 Millionen Hektoliter ein.
    • Rund 3,9 Millionen Hektoliter davon werden exportiert.
    • Der meiste deutsche Wein geht in die USA, in die Niederlande sowie nach Großbritannien.
  • Neustadt an der Weinstraße wählt seit 1949 jährlich die Deutsche Weinkönigin.
  • In Oppenheim liegt das Deutsche Weinbaumuseum.

Entdecken Sie jetzt Weine aus deutschen Anbaugebieten:

Ein Glas deutscher Weißwein, das nach rechts gekippt ist und der Wein leicht verschüttet wird. Ein Genuss für alle Weinliebhaber!

5 wichtige weiße Rebsorten

Weißweinland Deutschland – hier sind über 60 weiße Rebsorten zugelassen. Riesling, Müller-Thurgau, Silvaner, Grauburgunder und Weißer Burgunder sind nicht nur die beliebtesten, sondern auch die für den Weinbau wichtigsten. Hier lesen Sie mehr darüber.

Riesling

  • 22,2 % Rebsortenanteil in Deutschland
  • die Weißweintraube schlechthin
  • fruchtige Säure
  • Bouquet von Pfirsich oder Apfel
  • von trocken bis edelsüß ausgebaut
  • wichtigste Anbaugebiete: Pfalz, Mosel und Rheinhessen
  • ideale Trinktemperatur: 9 bis 11 °C

Müller-Thurgau

  • 13,1 % Rebsortenanteil in Deutschland
  • ertragssichere und anspruchslose Sorte
  • süffig, blumig und feinfruchtig
  • milde Säure
  • hauptsächlich trocken ausgebaut und begrenzt lagerfähig
  • wichtigste Anbaugebiete: Rheinhessen, Baden und Pfalz
  • ideale Trinktemperatur: 8 bis 10 °C

Silvaner

  • 5,1 % Rebsortenanteil in Deutschland
  • vielfältig mit intensivem Terroir
  • milde Säure
  • ausgeprägte Aromen von Kräutern, Früchten oder frischem Heu
  • von trocken bis süß sowie im Barrique ausgebaut
  • wichtigste Anbaugebiete: Rheinhessen, Franken und Pfalz
  • ideale Trinktemperatur: 8 bis 9 °C

Grauburgunder

  • 4,4 % Rebsortenanteil in Deutschland
  • wenig krankheitsanfällige und frostunempfindliche Sorte
  • sehr fruchtige Aromen
  • Bouquet von Nüssen und Butter
  • hauptsächlich trockener und halbtrockener, seltener edelsüßer Ausbau
  • wichtigste Anbaugebiete: Pfalz, Rheinhessen und Nahe
  • ideale Trinktemperatur: 8 bis 10 °C

Weißer Burgunder

  • 4,2 % Rebsortenanteil in Deutschland
  • anspruchsvolle Knospenmutation des Blauen Spätburgunders
  • feine Säure
  • frische Frucht und leicht nussiges Aroma
  • nahezu ausschließlich trocken ausgebaut
  • wichtigste Anbaugebiete: Baden, Rheinhessen und Pfalz
  • ideale Trinktemperatur: 12 °C
Ein Glas deutscher Rotwein mit dunkelroter Farbe wird eingeschenkt. Perfekt als Begleitung zum Abendessen.

5 wichtige rote Rebsorten

In Deutschland sind über 30 rote Rebsorten für die Erzeugung von Rotwein zugelassen. Wir stellen Ihnen mit Spätburgunder, Dornfelder, Blauem Portugieser, Trollinger und Schwarzriesling die fünf wichtigsten vor.

Spätburgunder

  • 11,6 % Rebsortenanteil in Deutschland
  • edle Sorte für gehobene Ansprüche
  • vollmundig, samtig und fruchtig
  • süßliches Bouquet
  • meist trocken ausgebaut
  • wichtigste Anbaugebiete: Baden, Pfalz, Rheinhessen und Württemberg
  • ideale Trinktemperatur: 16 bis 18 °C

Dornfelder

  • 8,1 % Rebsortenanteil in Deutschland
  • robuste und erfolgreichste deutsche Neuzüchtung
  • kräftig, gehaltvoll und geschmeidig
  • fruchtiges Bouquet
  • meist trocken, seltener halbtrocken ausgebaut
  • wichtigste Anbaugebiete: Rheinhessen und Pfalz
  • ideale Trinktemperatur: 16 bis 18 °C

Blauer Portugieser

  • 4,6 % Rebsortenanteil in Deutschland
  • frühe und ertragreiche Sorte
  • unkompliziert, süffig und angenehm
  • leicht fruchtiges Bouquet
  • oft als Weißherbst ausgebaut
  • Anbaugebiete: Pfalz und Rheinhessen
  • ideale Trinktemperatur: 14 bis 16 °C

Trollinger

  • 2,5 % Rebsortenanteil in Deutschland
  • späte und ertragreiche Sorte
  • kernig und bodenständig
  • blumiges Bouquet
  • trinkreif im Erntejahr, seltener Weißherbst-Ausbau
  • Anbaugebiete: fast ausschließlich Württemberg
  • ideale Trinktemperatur: 14 °C

Schwarzriesling

  • 2,4 % Rebsortenanteil in Deutschland
  • wenig anspruchsvolle Sorte
  • feingliedriger Körper, fruchtig und mit milder Säure
  • fruchtiges Bouquet
  • trockener bis fruchtsüßer Ausbau
  • Anbaugebiete: hauptsächlich Württemberg
  • ideale Trinktemperatur: 16 bis 18 °C
Ein älteres Paar genießt bei Sonnenuntergang bei einem Spaziergang im Weingarten ein Glas deutschen Rotwein, haltend eine Weinflasche.

Wie schmecken deutsche Weine?

Beherrscht vom feuchtwarmen Golfstromklima im Westen und dem trockenen Kontinentalklima im Osten, sind deutsche Weine bedingt durch die lange Vegetationszeit und geringe Sommerhitze filigran und nicht so alkoholhaltig. Durch die unterschiedlichen Böden und Rebsorten werden in Deutschland vielfältige Weine hervorgebracht.

Spezialitäten aus Deutschland sind aromatische und fruchtbetonte Rieslinge, aber auch die edelsüßen Beeren- und Trockenbeerenauslesen sowie Eisweine. Qualitativ hochwertige und kräftige Gewächse aus Burgundersorten haben sich in Baden und in der Pfalz etabliert. Dort herrscht wärmeres Klima.

Eine schöne Tradition gibt es jährlich in Neustadt an der Weinstraße, denn dort wird die deutsche Weinkönigin gewählt. Wein aus Deutschland hat durch innovative Ausbau- und Kellertechniken einen hohen Qualitätsstandard erreicht und erfreut sich daher immer größerer Beliebtheit.

Geschmacksangabe Restzuckergehalt erzeugte Menge
trocken maximal 4 g/l 48,1 % (rund 3,6 Millionen Hektoliter)
halbtrocken mehr als 4 g/l maximal 12 g/l 20 % (rund 1,5 Millionen Hektoliter)
lieblich mehr als 12 g/l maximal 45 g/l 31,3 % (rund 2,3 Hektoliter)
süß ab 45 g/l 31,3 % (rund 2,3 Hektoliter)

Qualitätsstufen für deutsche Weine

Die Qualitätsstufen klassifizieren Wein nach seiner Güte. Das deutsche Weingesetz unterscheidet vier Klassen:

  1. Prädikatswein oder Qualitätswein mit Prädikat
  2. Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete
  3. Landwein
  4. Wein (vormals Tafelwein)

Die unterste Kategorie Wein, früher als Tafelwein bezeichnet, besitzt keine Herkunftsbezeichnung. Ihm folgt der Landwein mit gehobener Qualität. Dabei handelt es sich um ein gebietstypisches Erzeugnis. Das bedeutet: Er darf nur aus den Trauben produziert werden, die in der Region angebaut werden.

Darauf folgen bereits die Qualitätsweine bestimmter Anbaugebiete und die Qualitätsweine mit Prädikat. Letztere stellen die hochwertigsten Weine hierzulande dar. Folgende Prädikate gibt es:

Kabinett:

  • Wein mit einem bestimmten Reifegrad je nach Rebsorte und Anbaugebiet
  • mindestens 70 Grad Oechsle

Spätlese:

  • Wein aus vollreifen, spät gelesenen Trauben
  • mindestens 76 Grad Oechsle

Auslese:

  • Wein aus vollreifen oder edelfaulen Trauben
  • mindestens 83 Grad Oechsle

Beerenauslese:

  • Wein aus edelfaulen oder wenigstens überreifen Trauben
  • mindestens 110 Grad Oechsle

Trockenbeerenauslese:

  • Wein aus weitgehend rosinierten edelfaulen Trauben
  • mindestens 150 Grad Oechsle

Eiswein:

  • Wein aus Trauben, die bei der Ernte und der Kelterung gefroren waren
  • mindestens 110 Grad Oechsle
Nahaufnahme deutscher Weinreben mit purpurfarbenen Trauben im Weinberg bei Sonnenlicht. Perfekt für hochwertigen deutschen Weinbau!

Die 13 Weinanbaugebiete für Qualitäts- und Prädikatswein

  • Ahr: 545 Hektar, 82,2 % Rotwein, 17,8 % Weißwein
  • Baden: 15 429 Hektar, 60 % Weißwein, 40 % Rotwein
  • Franken: 6 040 Hektar, 82 % Weißwein, 18 % Rotwein
  • Hessische Bergstraße: 431 Hektar, 79 % Weißwein, 21 % Rotwein
  • Mittelrhein: 450 Hektar, 84,8 % Weißwein, 15,2 % Rotwein
  • Mosel: 8 594 Hektar, 90,6 % Weißwein, 9,4 % Rotwein
  • Nahe: 4 063 Hektar, 76,2 % Weißwein, 23,8 % Rotwein
  • Pfalz: 22 885 Hektar, 65,7 % Weißwein, 34,3 % Rotwein
  • Rheingau: 3 076 Hektar, 85,6 % Weißwein, 14,4 % Rotwein
  • Rheinhessen: 26 685 Hektar, 71,7 % Weißwein, 28,3 % Rotwein
  • Saale-Unstrut: 775 Hektar, 74,7 % Weißwein, 25,3 % Rotwein
  • Sachsen: 456 Hektar, 81,9 % Weißwein, 18,1 % Rotwein
  • Württemberg: 11 140 Hektar, 69,4 % Weißwein, 30,6 % Rotwein

Selbstverständlich wird in Deutschland auch Roséwein produziert. Die Menge umfasst jährlich rund 895 000 Hektoliter, was einem Anteil von 11,8 % an der gesamten Weinerzeugung entspricht. Die obigen Prozentangaben beziehen sich nicht auf die hergestellten Weine in den einzelnen Regionen, sondern auf die angebauten hellen Weißwein- beziehungsweise dunklen Rotweintrauben.

Alles, was Sie über das Weinetikett wissen müssen

Auf einer Weinflasche lesen Sie viele verschiedene Angaben auf den Etiketten der Vorder- und Rückseite. Einige sind verpflichtend, andere optional. Wir bringen Klarheit in den Etikettendschungel.

Pflichtangaben:

  • Verkehrsbezeichnung: Wein oder Perlwein
  • Qualitätsstufe: Landwein, Qualitätswein oder Prädikatswein
  • das bestimmte Anbaugebiet in Abhängigkeit der Qualitätsstufe
  • Erzeuger oder Abfüller inklusive Kennziffer
  • Alkoholgehalt in Volumenprozent
  • Nennfüllmenge in Litern
  • amtliche Prüfnummer oder Loskennzeichnung
  • Allergenkennzeichnung: zum Beispiel „enthält Sulfite“

Freiwillige und weitere optionale Angaben:

  • Jahrgang
  • Rebsorte
  • Geschmack (trocken, halbtrocken, lieblich oder süß)
  • Weinort und Lage
  • Herstellung: zum Beispiel im Barrique gereift oder Cuvée
  • Analysedaten: zum Beispiel Säure- oder Restzuckergehalt
  • empfohlene Trinktemperatur
  • Speiseempfehlungen
  • Informationen zum Weingut
  • Bio-Wein
Holzkiste mit der Aufschrift "Wein aus deutschen Landen" in rustikaler Umgebung. Ideal für Liebhaber deutscher Weine!

Schneekloth – Ihr Experte für deutsche Weine

Der Weinhandel Schneekloth bietet Ihnen ein umfassendes Angebot an Qualitäts- und Prädikatsweinen an. Bei uns können Sie deutsche Weine online kaufen, die aus allen Anbaugebieten stammen. Wir führen enge Beziehungen zu unseren Winzern und Partnern. Wünschen Sie eine persönliche Beratung? Wir sind gern für Sie da! Rufen Sie uns einfach unter der Telefonnummer +49 (0) 431 16 96 335 an. Unsere Weinexperten freuen sich darauf, Ihnen die besten Weine aus Deutschland vorstellen zu dürfen.