Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen

Wein aus Deutschland

Der deutsche Wein ist eine Institution und weltweit begehrt. Denn trotz der zum Teil schwierigen klimatischen Bedingungen aufgrund der nördlichen Lage müssen sich die Erzeugnisse im internationalen Vergleich nicht verstecken. Zwei Drittel der Anbauflächen sind mit Weißweinsorten, ein Drittel mit Rotweinsorten bestockt. Auf dieser Seite erfahren Sie alles, was Sie über Wein aus Deutschland, die Rebsorten, Anbaugebiete und Qualitätsstufen wissen müssen.



Produkte filtern

Produktübersicht

Produkt 161-192 von 385
Oberbergener Baßgeige Spätburgunder Weißherbst Roséwein lieblich 0,75 l | 2023

Oberbergener Baßgeige Spätburgunder Weißherbst Roséwein lieblich 0,75 l | 2023

Winzergenossenschaft Oberbergen
Roséwein
lieblich
11,5 % vol.

Der Oberbergener Baßgeige Spätburgunder Weißherbst lieblich stammt aus dem renommierten Anbaugebiet Baden, genauer gesagt vom Kaiserstuhl – einer der wärmsten und sonnenreichsten Weinregionen Deutschlands. Der Kaiserstuhl ist ein erloschener Vulkan, dessen Böden aus fruchtbarem Vulkanverwitterungsgestein und Löss bestehen. Diese mineralreichen Böden speichern Wärme und geben sie nachts wieder an die Reben ab. Das besonders milde, fast mediterrane Klima mit langen Vegetationsperioden begünstigt eine gleichmäßige Reife der Trauben – ideal für fruchtbetonte, vollmundige Weine. Der Weißherbst wird ausschließlich aus der Rebsorte Spätburgunder (Pinot Noir) gekeltert. Dabei dürfen nur Trauben einer Lage und eines Jahrgangs verwendet werden. Durch kurze Maischestandzeit entsteht die zarte, lachsroséfarbene Tönung. Lieblich ausgebaut entfaltet der Wein ein intensives Fruchtspiel mit Aromen von Erdbeeren, Himbeeren, Pfirsich und einem Hauch Blütenhonig. Die gut eingebundene Restsüße sorgt für Fülle, Weichheit und eine besonders charmante Trinkfreude – ein idealer Begleiter für gesellige Abende, sommerliche Menüs oder als Solist im Glas.

Regulärer Preis: 7,99 €

0,75 Liter (10,65 €* / 1 Liter)

Zum Produkt
Regulärer Preis: 7,99 €

0,75 Liter (10,65 €* / 1 Liter)

Zum Produkt

Alle Produkte von Winzergenossenschaft Oberbergen

Oberbergener Baßgeige Weißburgunder Kabinett Weißwein trocken 0,75 l | 2023

Oberbergener Baßgeige Weißburgunder Kabinett Weißwein trocken 0,75 l | 2023

Winzergenossenschaft Oberbergen
Weißwein
trocken
12,5 % vol.

Entdecken Sie die einzigartigen Qualitäten der Oberbergener Baßgeige, einer herausragenden Weinlage am Kaiserstuhl. Der Oberbergener Baßgeige Weißer Burgunder Kabinett repräsentiert Prädikatswein in hoher Qualität, die durch die Winzergenossenschaft Oberbergen eigenen Qualitätsstandarts hinsichtlich Eleganz, Harmonie und Herstellung unterliegt. Die Weinlage am Kaiserstuhl besticht durch ihre steilen Kleinterrassen auf Vulkangestein und warmen Löß-Lehmböden, ideale Voraussetzungen für herausragende Burgunderweine. Die Winzergenossenschaft, seit über 100 Jahren aktiv, hat die Oberbergener Baßgeige zu einem Aushängeschild deutscher Weinkunst gemacht.Erleben Sie ein sensorisches Highlight aus Baden und genießen Sie ein Stück Rebenkunst im Glas. Die klare, hellgelbe Farbe mit goldenen Reflexen kündigt einen einzigartigen Wein an. Aromen von Banane, Grapefruit und frischem Apfel entfalten sich im Bukett. Trockenheit, begleitet von einer feinen Fruchtsäure und einem langen Nachhall überzeugt am Gaumen. Eine saftige Struktur und ein eleganter Körper machen jede Verkostung zu einem einprägsamen Moment des Genusses.Dieser Weißburgunder Kabinett entführt Sie mit jedem Schluck in die sonnendurchfluteten Weinberge der Baßgeige. Ideal für gesellige Momente, festliche Anlässe oder als Begleiter zu raffinierten Speisen. Seine frische Fruchtigkeit und elegante Struktur machen ihn zu einem vielseitigen Begleiter für jede Lebenslage. Ob bei einem entspannten Abendessen oder einer fröhlichen Feier – der Oberbergener Baßgeige Weißer Burgunder Kabinett setzt stets die richtigen Akzente.

Regulärer Preis: 7,49 €

0,75 Liter (9,99 €* / 1 Liter)

Zum Produkt
Regulärer Preis: 7,49 €

0,75 Liter (9,99 €* / 1 Liter)

Zum Produkt

Alle Produkte von Winzergenossenschaft Oberbergen

Quick Boar Sauvignon Blanc Vegan Weißwein feinherb 1,5 l

Quick Boar Sauvignon Blanc Vegan Weißwein feinherb 1,5 l

Genossenschaftskellerei Heilbronn
Weißwein
feinherb
11,5 % vol.

Der Quick Boar Sauvignon Blanc feinherb stammt aus dem süddeutschen Weinbaugebiet Württemberg, das für seine moderne Weinstilistik, hohe Handwerkskunst und regionale Vielfalt bekannt ist. Besonders die Lagen rund um Heilbronn profitieren von einem mild-warmen Klima, das den Trauben viel Zeit für die Entwicklung komplexer Aromen bietet. Durch die sonnigen Hanglagen, gepaart mit kühlen Nächten, entstehen Weine mit prägnanter Frische und feiner Frucht. Die Böden sind geprägt von Keuper, Muschelkalk und Löss, die den Weinen Mineralität und Ausgewogenheit verleihen. Die international gefragte Rebsorte Sauvignon Blanc überzeugt in dieser feinherben Ausbauweise mit lebendiger Frische und einem Hauch Restzucker, der die fruchtigen Aromen besonders schön betont. In der Nase entfalten sich Noten von Stachelbeere, Limette, grünem Apfel und Holunderblüte. Am Gaumen ist der Wein leicht, saftig, fruchtig und fein balanciert, mit einem harmonischen Zusammenspiel von Fruchtsüße und animierender Säure. Der praktische 1,5-Liter-Pouch eignet sich ideal für Picknicks, Gartenpartys oder spontane Genussmomente – leicht zu transportieren, wiederverschließbar und aromadicht.

Regulärer Preis: 9,99 €

1,50 Liter (6,66 €* / 1 Liter)

Zum Produkt
Regulärer Preis: 9,99 €

1,50 Liter (6,66 €* / 1 Liter)

Zum Produkt

Alle Produkte von Genossenschaftskellerei Heilbronn

Die lange Tradition des deutschen Weins

Die Kultivierung und Veredlung von Weintrauben war möglicherweise schon den Kelten vor weit über 2 000 Jahren bekannt. Sicher belegt ist, dass der Weinbau spätestens um Christi Geburt mit römischen Legionen in das Gebiet des heutigen Deutschlands kam. Als sie Germanien besetzten, wollten die Römer ihren geliebten Wein nicht über lange Strecken über die Alpen transportieren müssen.

Im 8. Jahrhundert erließ Karl der Große Regelungen hinsichtlich des Anbaus, der Produktion und des Verkaufs. Im Mittelalter war die Weinherstellung untrennbar mit den zahlreichen Klöstern verbunden und erhielt so eine besonders wichtige Bedeutung. Dass Wein so beliebt war, hat auch damit zu tun, dass Trinkwasser häufig verschmutzt und damit durchaus gesundheitlich bedenklich war.

Unter napoleonischer Herrschaft gelangten deutsche Weine aus linksrheinischen Gebieten zu internationalem Ruhm, denn den Franzosen war hohe Qualität wichtig. Im 19. Jahrhundert kam der Weinbau dann allerdings zum Stillstand: Die aus Nordamerika eingeführte Reblaus vernichtete unsagbar große Rebflächen in Europa, auch auf heute deutschem Gebiet.

Der Neuanfang begann erst um 1900 mit einer engen Verknüpfung zwischen den Winzern und Weinbauwissenschaftlern. Diese Innovationskraft führte rasch zu weltweitem Erfolg und brachte unter anderem 1955 mit dem Dornfelder eine erstklassige Neuzüchtung hervor.

Wussten Sie schon, dass ...

… das größte Weinfass der Welt im rheinland-pfälzischen Bad Dürkheim steht? Es ist allerdings weder mit Weißwein noch mit Rotwein gefüllt, sondern beherbergt ein Restaurant. Das Riesenfass hat einen Durchmesser von 13,5 Metern und weist ein Fassungsvermögen von 1,7 Millionen Litern auf. 200 Kubikmeter Holz wurden dafür 1934 verbaut, das entspricht ungefähr 200 Tannen mit jeweils 40 Meter Höhe.

Blick auf deutsche Weinregion mit grünen Weinbergen, einem ruhigen Fluss und einem malerischen Dorf im Hintergrund. Entdecken Sie deutsche Spitzenweine!

Zahlen und Fakten zum Weinbau in Deutschland heute

  • Die gesamte bestockte Rebfläche beträgt 103 200 Hektar.
    • Davon entfallen 69 400 Hektar auf weiße Rebsorten
    • und 33 800 Hektar auf rote Rebsorten.
  • Es gibt 13 bestimmte Anbaugebiete für Qualitäts- und Prädikatswein.
  • Rheinhessen ist mit 26 685 Hektar das größte,
  • die Hessische Bergstraße mit 431 Hektar das kleinste.
  • Zwei Drittel der deutschen Anbauflächen befinden sich in Rheinland-Pfalz.
  • In der Region Ahr liegt Deutschlands größtes geschlossenes Weinbaugebiet für Rotwein.
  • Die deutschen Weingebiete gehören zu den nördlichsten der Welt. Weinbau ist hier nur aufgrund der günstigen mikroklimatischen Bedingungen möglich.
  • Bundesweit arbeiten etwa 80 000 Winzer.
  • Die Weinmosternte bringt im zehnjährigen Mittel 8,7 Millionen Hektoliter ein.
    • Rund 3,9 Millionen Hektoliter davon werden exportiert.
    • Der meiste deutsche Wein geht in die USA, in die Niederlande sowie nach Großbritannien.
  • Neustadt an der Weinstraße wählt seit 1949 jährlich die Deutsche Weinkönigin.
  • In Oppenheim liegt das Deutsche Weinbaumuseum.

Entdecken Sie jetzt Weine aus deutschen Anbaugebieten:

Ein Glas deutscher Weißwein, das nach rechts gekippt ist und der Wein leicht verschüttet wird. Ein Genuss für alle Weinliebhaber!

5 wichtige weiße Rebsorten

Weißweinland Deutschland – hier sind über 60 weiße Rebsorten zugelassen. Riesling, Müller-Thurgau, Silvaner, Grauburgunder und Weißer Burgunder sind nicht nur die beliebtesten, sondern auch die für den Weinbau wichtigsten. Hier lesen Sie mehr darüber.

Riesling

  • 22,2 % Rebsortenanteil in Deutschland
  • die Weißweintraube schlechthin
  • fruchtige Säure
  • Bouquet von Pfirsich oder Apfel
  • von trocken bis edelsüß ausgebaut
  • wichtigste Anbaugebiete: Pfalz, Mosel und Rheinhessen
  • ideale Trinktemperatur: 9 bis 11 °C

Müller-Thurgau

  • 13,1 % Rebsortenanteil in Deutschland
  • ertragssichere und anspruchslose Sorte
  • süffig, blumig und feinfruchtig
  • milde Säure
  • hauptsächlich trocken ausgebaut und begrenzt lagerfähig
  • wichtigste Anbaugebiete: Rheinhessen, Baden und Pfalz
  • ideale Trinktemperatur: 8 bis 10 °C

Silvaner

  • 5,1 % Rebsortenanteil in Deutschland
  • vielfältig mit intensivem Terroir
  • milde Säure
  • ausgeprägte Aromen von Kräutern, Früchten oder frischem Heu
  • von trocken bis süß sowie im Barrique ausgebaut
  • wichtigste Anbaugebiete: Rheinhessen, Franken und Pfalz
  • ideale Trinktemperatur: 8 bis 9 °C

Grauburgunder

  • 4,4 % Rebsortenanteil in Deutschland
  • wenig krankheitsanfällige und frostunempfindliche Sorte
  • sehr fruchtige Aromen
  • Bouquet von Nüssen und Butter
  • hauptsächlich trockener und halbtrockener, seltener edelsüßer Ausbau
  • wichtigste Anbaugebiete: Pfalz, Rheinhessen und Nahe
  • ideale Trinktemperatur: 8 bis 10 °C

Weißer Burgunder

  • 4,2 % Rebsortenanteil in Deutschland
  • anspruchsvolle Knospenmutation des Blauen Spätburgunders
  • feine Säure
  • frische Frucht und leicht nussiges Aroma
  • nahezu ausschließlich trocken ausgebaut
  • wichtigste Anbaugebiete: Baden, Rheinhessen und Pfalz
  • ideale Trinktemperatur: 12 °C
Ein Glas deutscher Rotwein mit dunkelroter Farbe wird eingeschenkt. Perfekt als Begleitung zum Abendessen.

5 wichtige rote Rebsorten

In Deutschland sind über 30 rote Rebsorten für die Erzeugung von Rotwein zugelassen. Wir stellen Ihnen mit Spätburgunder, Dornfelder, Blauem Portugieser, Trollinger und Schwarzriesling die fünf wichtigsten vor.

Spätburgunder

  • 11,6 % Rebsortenanteil in Deutschland
  • edle Sorte für gehobene Ansprüche
  • vollmundig, samtig und fruchtig
  • süßliches Bouquet
  • meist trocken ausgebaut
  • wichtigste Anbaugebiete: Baden, Pfalz, Rheinhessen und Württemberg
  • ideale Trinktemperatur: 16 bis 18 °C

Dornfelder

  • 8,1 % Rebsortenanteil in Deutschland
  • robuste und erfolgreichste deutsche Neuzüchtung
  • kräftig, gehaltvoll und geschmeidig
  • fruchtiges Bouquet
  • meist trocken, seltener halbtrocken ausgebaut
  • wichtigste Anbaugebiete: Rheinhessen und Pfalz
  • ideale Trinktemperatur: 16 bis 18 °C

Blauer Portugieser

  • 4,6 % Rebsortenanteil in Deutschland
  • frühe und ertragreiche Sorte
  • unkompliziert, süffig und angenehm
  • leicht fruchtiges Bouquet
  • oft als Weißherbst ausgebaut
  • Anbaugebiete: Pfalz und Rheinhessen
  • ideale Trinktemperatur: 14 bis 16 °C

Trollinger

  • 2,5 % Rebsortenanteil in Deutschland
  • späte und ertragreiche Sorte
  • kernig und bodenständig
  • blumiges Bouquet
  • trinkreif im Erntejahr, seltener Weißherbst-Ausbau
  • Anbaugebiete: fast ausschließlich Württemberg
  • ideale Trinktemperatur: 14 °C

Schwarzriesling

  • 2,4 % Rebsortenanteil in Deutschland
  • wenig anspruchsvolle Sorte
  • feingliedriger Körper, fruchtig und mit milder Säure
  • fruchtiges Bouquet
  • trockener bis fruchtsüßer Ausbau
  • Anbaugebiete: hauptsächlich Württemberg
  • ideale Trinktemperatur: 16 bis 18 °C
Ein älteres Paar genießt bei Sonnenuntergang bei einem Spaziergang im Weingarten ein Glas deutschen Rotwein, haltend eine Weinflasche.

Wie schmecken deutsche Weine?

Beherrscht vom feuchtwarmen Golfstromklima im Westen und dem trockenen Kontinentalklima im Osten, sind deutsche Weine bedingt durch die lange Vegetationszeit und geringe Sommerhitze filigran und nicht so alkoholhaltig. Durch die unterschiedlichen Böden und Rebsorten werden in Deutschland vielfältige Weine hervorgebracht.

Spezialitäten aus Deutschland sind aromatische und fruchtbetonte Rieslinge, aber auch die edelsüßen Beeren- und Trockenbeerenauslesen sowie Eisweine. Qualitativ hochwertige und kräftige Gewächse aus Burgundersorten haben sich in Baden und in der Pfalz etabliert. Dort herrscht wärmeres Klima.

Eine schöne Tradition gibt es jährlich in Neustadt an der Weinstraße, denn dort wird die deutsche Weinkönigin gewählt. Wein aus Deutschland hat durch innovative Ausbau- und Kellertechniken einen hohen Qualitätsstandard erreicht und erfreut sich daher immer größerer Beliebtheit.

Geschmacksangabe Restzuckergehalt erzeugte Menge
trocken maximal 4 g/l 48,1 % (rund 3,6 Millionen Hektoliter)
halbtrocken mehr als 4 g/l maximal 12 g/l 20 % (rund 1,5 Millionen Hektoliter)
lieblich mehr als 12 g/l maximal 45 g/l 31,3 % (rund 2,3 Hektoliter)
süß ab 45 g/l 31,3 % (rund 2,3 Hektoliter)

Qualitätsstufen für deutsche Weine

Die Qualitätsstufen klassifizieren Wein nach seiner Güte. Das deutsche Weingesetz unterscheidet vier Klassen:

  1. Prädikatswein oder Qualitätswein mit Prädikat
  2. Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete
  3. Landwein
  4. Wein (vormals Tafelwein)

Die unterste Kategorie Wein, früher als Tafelwein bezeichnet, besitzt keine Herkunftsbezeichnung. Ihm folgt der Landwein mit gehobener Qualität. Dabei handelt es sich um ein gebietstypisches Erzeugnis. Das bedeutet: Er darf nur aus den Trauben produziert werden, die in der Region angebaut werden.

Darauf folgen bereits die Qualitätsweine bestimmter Anbaugebiete und die Qualitätsweine mit Prädikat. Letztere stellen die hochwertigsten Weine hierzulande dar. Folgende Prädikate gibt es:

Kabinett:

  • Wein mit einem bestimmten Reifegrad je nach Rebsorte und Anbaugebiet
  • mindestens 70 Grad Oechsle

Spätlese:

  • Wein aus vollreifen, spät gelesenen Trauben
  • mindestens 76 Grad Oechsle

Auslese:

  • Wein aus vollreifen oder edelfaulen Trauben
  • mindestens 83 Grad Oechsle

Beerenauslese:

  • Wein aus edelfaulen oder wenigstens überreifen Trauben
  • mindestens 110 Grad Oechsle

Trockenbeerenauslese:

  • Wein aus weitgehend rosinierten edelfaulen Trauben
  • mindestens 150 Grad Oechsle

Eiswein:

  • Wein aus Trauben, die bei der Ernte und der Kelterung gefroren waren
  • mindestens 110 Grad Oechsle
Nahaufnahme deutscher Weinreben mit purpurfarbenen Trauben im Weinberg bei Sonnenlicht. Perfekt für hochwertigen deutschen Weinbau!

Die 13 Weinanbaugebiete für Qualitäts- und Prädikatswein

  • Ahr: 545 Hektar, 82,2 % Rotwein, 17,8 % Weißwein
  • Baden: 15 429 Hektar, 60 % Weißwein, 40 % Rotwein
  • Franken: 6 040 Hektar, 82 % Weißwein, 18 % Rotwein
  • Hessische Bergstraße: 431 Hektar, 79 % Weißwein, 21 % Rotwein
  • Mittelrhein: 450 Hektar, 84,8 % Weißwein, 15,2 % Rotwein
  • Mosel: 8 594 Hektar, 90,6 % Weißwein, 9,4 % Rotwein
  • Nahe: 4 063 Hektar, 76,2 % Weißwein, 23,8 % Rotwein
  • Pfalz: 22 885 Hektar, 65,7 % Weißwein, 34,3 % Rotwein
  • Rheingau: 3 076 Hektar, 85,6 % Weißwein, 14,4 % Rotwein
  • Rheinhessen: 26 685 Hektar, 71,7 % Weißwein, 28,3 % Rotwein
  • Saale-Unstrut: 775 Hektar, 74,7 % Weißwein, 25,3 % Rotwein
  • Sachsen: 456 Hektar, 81,9 % Weißwein, 18,1 % Rotwein
  • Württemberg: 11 140 Hektar, 69,4 % Weißwein, 30,6 % Rotwein

Selbstverständlich wird in Deutschland auch Roséwein produziert. Die Menge umfasst jährlich rund 895 000 Hektoliter, was einem Anteil von 11,8 % an der gesamten Weinerzeugung entspricht. Die obigen Prozentangaben beziehen sich nicht auf die hergestellten Weine in den einzelnen Regionen, sondern auf die angebauten hellen Weißwein- beziehungsweise dunklen Rotweintrauben.

Alles, was Sie über das Weinetikett wissen müssen

Auf einer Weinflasche lesen Sie viele verschiedene Angaben auf den Etiketten der Vorder- und Rückseite. Einige sind verpflichtend, andere optional. Wir bringen Klarheit in den Etikettendschungel.

Pflichtangaben:

  • Verkehrsbezeichnung: Wein oder Perlwein
  • Qualitätsstufe: Landwein, Qualitätswein oder Prädikatswein
  • das bestimmte Anbaugebiet in Abhängigkeit der Qualitätsstufe
  • Erzeuger oder Abfüller inklusive Kennziffer
  • Alkoholgehalt in Volumenprozent
  • Nennfüllmenge in Litern
  • amtliche Prüfnummer oder Loskennzeichnung
  • Allergenkennzeichnung: zum Beispiel „enthält Sulfite“

Freiwillige und weitere optionale Angaben:

  • Jahrgang
  • Rebsorte
  • Geschmack (trocken, halbtrocken, lieblich oder süß)
  • Weinort und Lage
  • Herstellung: zum Beispiel im Barrique gereift oder Cuvée
  • Analysedaten: zum Beispiel Säure- oder Restzuckergehalt
  • empfohlene Trinktemperatur
  • Speiseempfehlungen
  • Informationen zum Weingut
  • Bio-Wein
Holzkiste mit der Aufschrift "Wein aus deutschen Landen" in rustikaler Umgebung. Ideal für Liebhaber deutscher Weine!

Schneekloth – Ihr Experte für deutsche Weine

Der Weinhandel Schneekloth bietet Ihnen ein umfassendes Angebot an Qualitäts- und Prädikatsweinen an. Bei uns können Sie deutsche Weine online kaufen, die aus allen Anbaugebieten stammen. Wir führen enge Beziehungen zu unseren Winzern und Partnern. Wünschen Sie eine persönliche Beratung? Wir sind gern für Sie da! Rufen Sie uns einfach unter der Telefonnummer +49 (0) 431 16 96 335 an. Unsere Weinexperten freuen sich darauf, Ihnen die besten Weine aus Deutschland vorstellen zu dürfen.