Ratgeber: Süße Rotweine
Inhaltsverzeichnis
Wann ist Rotwein süß?
Bei der Geschmacksangabe für Weine kommt es ganz entscheidend auf den Restzuckergehalt an. Bei süßen Rotweinen muss er bei mehr als 45 Gramm pro Liter liegen, darunter handelt es sich um liebliche Rotweine. Bei der Gärung sind die Hefen dafür verantwortlich, den Zucker abzubauen. Der Winzer legt beim Ausbau den Zeitpunkt fest, an dem der Restzuckergehalt für sein Erzeugnis optimal ist.
Restzuckergehalt
|
Bezeichnung
|
bis 4 oder 9 g/l*
|
Trocken
|
bis 12 oder 18 g/l**
|
Halbtrocken
|
bis 45 g/l
|
Lieblich
|
ab 45 g/l
|
Süß
|
* Wenn der Gesamtsäuregehalt höchstens 2 g/l niedriger ist als der Restzuckergehalt.
** Wenn der Gesamtsäuregehalt höchstens 10 g/l niedriger ist als der Restzuckergehalt.
Die besten Rebsorten
Von den vielen roten Rebsorten, die weltweit angebaut werden, eignen sich vor allem diese, um die besten süßen Rotweine zu keltern:
- Reich-eleganter Geschmack
- Körper: kräftig
- Säure: hoch bis harmonisch
- Aroma: Cassis, Sauerkirsche, Paprika
- Weich-fruchtiger Geschmack
- Körper: kräftig
- Säure: strukturiert
- Aroma: Pflaume, Himbeere, Blaubeere, Kirschen, Gewürze
- Fruchtig-vielschichtiger Geschmack
- Körper: mittel bis füllig-rund
- Säure: harmonisch
- Aroma: Cassis, Brombeere, Pflaume, Schokolade, Paprika, Süßkirsche
- Süßlich-weicher Geschmack
- Körper: mittel bis ausladend
- Säuregehalt: angenehm
- Aromen: Cassis, Brombeere, Kirsche, Muskat, Rosinen, Zimt, Nelken
- Zart-fruchtiger Geschmack
- Körper: mittel
- Säure: moderat bis kräftig
- Aroma: Sauer- oder Süßkirsche, Brombeere, Holunder
Weinliebhaber, deren Vorliebe vor allem süße Weine betrifft, mögen die fruchtigen Aromen, die Süffigkeit und den niedrigeren Alkoholgehalt als beim trockenen Ausbau.
Kennen Sie schon …
… die internationalen Bezeichnungen für süße Weine? Dazu gehören:
- Französisch: doux
- Italienisch: dolce
- Englisch: sweet
Speisenempfehlungen
Zu süßen Rotweinen schmecken viele Gerichte sehr gut, zum Beispiel
- Pasta und Pizza,
- deftige Käse- und Wurstplatten oder
- Desserts mit dunkler Schokolade.
FAQ: Was Sie über süßen Rotwein schon immer wissen wollten
Wie schmeckt süßer Rotwein?
Die Süße allein ist natürlich nicht die einzige prägende Eigenschaft von süßen Rotweinen. Sie schmecken zudem fruchtig und süffig. Auch ihre Säure ist sehr gut abgestimmt.
Wie lässt sich ein süßer Rotwein erkennen?
Auf dem Flaschenetikett oder in der Produktbeschreibung finden Sie stets eine Geschmacksangabe wie trocken, halbtrocken, lieblich oder süß. So erkennen Sie auf den ersten Blick, ob es sich um einen süßen Rotwein handelt.
Aus welchen Ländern kommen die besten süßen Rotweine?
Das hängt ganz von Ihrem persönlichen Geschmack ab. Unser Tipp: Wenn Sie Süßweine mögen, sollten Sie unbedingt die edlen Tropfen aus diesen Kategorien probieren:
- süßer italienischer Rotwein
- süßer griechischer Rotwein
- süßer spanischer Rotwein
- süßer französischer Rotwein
Ratgeber: Süße Rotweine
Inhaltsverzeichnis
Wann ist Rotwein süß?
Die besten Rebsorten
Kennen Sie schon …
Speisenempfehlungen
FAQ: Was Sie über süßen Rotwein schon...
mehr erfahren »
Fenster schließen
Ratgeber: Süße Rotweine
Inhaltsverzeichnis
Wann ist Rotwein süß?
Bei der Geschmacksangabe für Weine kommt es ganz entscheidend auf den Restzuckergehalt an. Bei süßen Rotweinen muss er bei mehr als 45 Gramm pro Liter liegen, darunter handelt es sich um liebliche Rotweine. Bei der Gärung sind die Hefen dafür verantwortlich, den Zucker abzubauen. Der Winzer legt beim Ausbau den Zeitpunkt fest, an dem der Restzuckergehalt für sein Erzeugnis optimal ist.
Restzuckergehalt
|
Bezeichnung
|
bis 4 oder 9 g/l*
|
Trocken
|
bis 12 oder 18 g/l**
|
Halbtrocken
|
bis 45 g/l
|
Lieblich
|
ab 45 g/l
|
Süß
|
* Wenn der Gesamtsäuregehalt höchstens 2 g/l niedriger ist als der Restzuckergehalt.
** Wenn der Gesamtsäuregehalt höchstens 10 g/l niedriger ist als der Restzuckergehalt.
Die besten Rebsorten
Von den vielen roten Rebsorten, die weltweit angebaut werden, eignen sich vor allem diese, um die besten süßen Rotweine zu keltern:
- Reich-eleganter Geschmack
- Körper: kräftig
- Säure: hoch bis harmonisch
- Aroma: Cassis, Sauerkirsche, Paprika
- Weich-fruchtiger Geschmack
- Körper: kräftig
- Säure: strukturiert
- Aroma: Pflaume, Himbeere, Blaubeere, Kirschen, Gewürze
- Fruchtig-vielschichtiger Geschmack
- Körper: mittel bis füllig-rund
- Säure: harmonisch
- Aroma: Cassis, Brombeere, Pflaume, Schokolade, Paprika, Süßkirsche
- Süßlich-weicher Geschmack
- Körper: mittel bis ausladend
- Säuregehalt: angenehm
- Aromen: Cassis, Brombeere, Kirsche, Muskat, Rosinen, Zimt, Nelken
- Zart-fruchtiger Geschmack
- Körper: mittel
- Säure: moderat bis kräftig
- Aroma: Sauer- oder Süßkirsche, Brombeere, Holunder
Weinliebhaber, deren Vorliebe vor allem süße Weine betrifft, mögen die fruchtigen Aromen, die Süffigkeit und den niedrigeren Alkoholgehalt als beim trockenen Ausbau.
Kennen Sie schon …
… die internationalen Bezeichnungen für süße Weine? Dazu gehören:
- Französisch: doux
- Italienisch: dolce
- Englisch: sweet
Speisenempfehlungen
Zu süßen Rotweinen schmecken viele Gerichte sehr gut, zum Beispiel
- Pasta und Pizza,
- deftige Käse- und Wurstplatten oder
- Desserts mit dunkler Schokolade.
FAQ: Was Sie über süßen Rotwein schon immer wissen wollten
Wie schmeckt süßer Rotwein?
Die Süße allein ist natürlich nicht die einzige prägende Eigenschaft von süßen Rotweinen. Sie schmecken zudem fruchtig und süffig. Auch ihre Säure ist sehr gut abgestimmt.
Wie lässt sich ein süßer Rotwein erkennen?
Auf dem Flaschenetikett oder in der Produktbeschreibung finden Sie stets eine Geschmacksangabe wie trocken, halbtrocken, lieblich oder süß. So erkennen Sie auf den ersten Blick, ob es sich um einen süßen Rotwein handelt.
Aus welchen Ländern kommen die besten süßen Rotweine?
Das hängt ganz von Ihrem persönlichen Geschmack ab. Unser Tipp: Wenn Sie Süßweine mögen, sollten Sie unbedingt die edlen Tropfen aus diesen Kategorien probieren:
- süßer italienischer Rotwein
- süßer griechischer Rotwein
- süßer spanischer Rotwein
- süßer französischer Rotwein