Carpineto - Potenzial der Toskana
Chianti Classico von internationalem Niveau
1967 gründeten Giovanni Carlo Sacchet und Antonio Mario Zaccheo gemeinsam das Weinunternehmen Carpineto. Sie hatten die klare Vorstellung, einen Chianti Classico von internationalem Niveau zu produzieren. Das bedeutet in der damaligen Welt des Chianti, die beherrscht von herkömmlichen Weinbereitungsmethoden war, eine radikale Revolution. Beide waren überzeugt von den enormen Potenzialitäten der Toskana für die Erzeugung von wirklich großen Weinen. Sie schlussfolgerten, dass man mit adäquaten Anbau- und Kellertechniken qualitative Höhenflüge realisieren konnte, die weit über die damaligen Standards hinausreichen würden.
Intensität - Extraktreichtum - konstante Qualität
Carpineto entwickelte sich unter ihrer Leitung zu einem Unternehmen von internationalem Ruf. Sie haben Weine hervorgebracht, die sich durch Intensität und Extraktreichtum und vor allem durch konstante, verlässliche Qualität auszeichnen. Nicht zuletzt trägt die lange Ablagerung, oft 6-12 Monate länger als von den Normen vorgeschrieben, zum Erfolgskurs bei. Der Unternehmergeist ist ununterbrochen mit Rücksichtnahme auf die gültigen historischen Werte der Toskana. Die Produktpalette von DOCG-Gewächsen bis hin zu Sortenweinen wird in 70 Länder der Welt exportiert. 95% der Produktion stellen die roten Gewächse dar, diese werden zum großen Teil 3 oder mehr Jahre abgelagert, bevor sie auf den Markt kommen.
Ursprung im Chianti Classico Gebiet
Der ursprüngliche Sitz des Unternehmens liegt im östlichen Abschnitt des Chianti Classico-Gebiets in Greve in Chianti. Die Chianti Classico-Weinberge erstrecken sich über 8 ha, um den modernen, mehrstöckigen Gebäudekomplex.
Carpineto Weine
Der Dogajolo Toscano Rosso I.G.T. zählt zu den innovativsten Weinen, die Carpineto bisher kreiert haben. Er zeichnet sich aus durch einen fruchtigen Duft und Aromenfülle, eine Robe von tiefer und lebendiger Farbe, gereift in edlen Gehölzern.
Der Dogajolo Rosato I.G.T. stammt von ausgesuchten Trauben aus dem Zentrum der Toskana. Der Wein ist elegant und wohlstrukturiert mit Aromen von Frucht und Blumen. Er präsentiert sich als junger, innovativer und zugleich süffiger Wein.
Der Dogajolo Toscano Bianco I.G.T., auch Weißer Super-Toskaner genannt, ist das Ergebnis einer sorgfältigen Studie, die beste Umgebung für den Anbau der weißen Traubensorten ausfindig zu machen. Die Hanglage des Weinbergs liegt innerhalb von Chianciano und Montepulciano.
Die Dogajolo Weine Rosso, Rosato und Blanco aus unserem Sortiment eignen sich ideal als Aperitif oder als Begleiter der mediterranen Küche.
Der Carpineto Chianti Classico, ein Reserva Jahrgang auf Sangiovese-Basis, stammt aus den Weinbergen der ältesten historischen Appellationsbereiche (Chianti Classico) in der Toskana. Die Chianti Classico Zone erstreckt sich zwischen Florenz und Siena. Vom Produktionsdisziplinar vorgeschrieben darf der Wein ausschließlich in dieser Zone erzeugt werden.
Ein eleganter Rosé mit Akzenten von Rose, Myrte und Kirsche.
Charakteristische Aromen:
Rosen, Myrte, Rebblüten, Äpfel, Johannisbeeren, Weichselkirschen
Passt zu:
Vorspeisen, gut geeignet auch als Aperitif. Feingliedriger Begleiter von rosafarbenem Fleisch, gepfefferten Spezialgerichten und Käse. Exzellent auch zu gegrilltem Fisch.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Ein samtiger, eleganter Wein mit Aromen von Vanille und Himbeere.
Charakteristische Aromen:
Kirschen, Himbeere, Gewürze, Vanille
Passt zu:
kräftigen Fleischgerichten, Bratengerichten, Wild, Rindergulasch und gereiftem Käse.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Ein lebhafter Wein mit Aromen von Kirsche, Kaffee und Vanille.
Charakteristische Aromen:
Kirsche, Vanille, Kaffee, Gewürze
Passt zu:
Braten, Fleisch vom Grill sowie zu Wurstspezialitäten und Pastagerichten, besonders gut zu Lasagne.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Ein frisch-fruchtiger Wein mit Aromen von exotischen Früchten.
Charakteristische Aromen:
Exotische Früchte, Wiesenblume, Nuss
Passt zu:
hellem Fleisch, sowie zu typischen mediterranen Zubereitungen wie Salaten, Pasta und Meeresfrüchten oder als Aperitif.
Ideal auch zu geschmacksintensiven und pikanten asiatischen Gerichten.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Samtiger Rotwein aus Norditalien, ideal zu Wildgerichten.
Charakteristische Aromen:
dunkle Früchte, Preiselbeeren, Holz
Passt zu:
geschmorter Wildschweinkeule in dunkler Sauce mit italienischen Kräutern und Risotto mit gereiftem Parmesan.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Norditalienische Lebensfreude im Glas. Ein echter Genuss!
Charakteristische Aromen:
rote und dunkle Beeren
Passt zu:
italienischen Wurstwaren, hellem Fleisch und jungen Käsesorten.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Ein lebhafter Wein mit Aromen von Kirsche, Kaffee und Vanille.
Charakteristische Aromen:
Kirsche, Vanille, Kaffee, Gewürze
Passt zu:
Braten, Fleisch vom Grill sowie zu Wurstspezialitäten und Pastagerichten, besonders gut zu Lasagne.
Lieferzeit: 2-3 Werktage