Sekt, Champagner & Co.
Schnell verliert man den Überblick über die vielen Namen von Schaumweinen, zu denen auch Sekt und Champagner gehören. Zwischen den Sorten bestehen jedoch entscheidende Unterschiede, die die jeweilige Sorte definieren.
Produktübersicht

Dibon Cava Brut Rosé 0,75 l
Bodegas PinordDer Dibon Cava Brut Rosé stammt aus dem traditionsreichen Familienweingut Bodegas Pinord in der spanischen D.O. Cava, Region Penedès. Dort gedeiht die Garnacha-Traube unter mediterranem Einfluss und bildet die Basis für diesen eleganten Rosé-Cava. Hergestellt nach der traditionellen Flaschengärung und zwölfmonatiger Reife, entsteht ein Cava, der Frische, Finesse und Tiefe harmonisch vereint.Im Glas zeigt sich der Brut Rosé mit zartem Roséton und lebendiger Perlage. Die Nase wird von roten Früchten wie Süßkirsche, Himbeere und Erdbeere betört. Am Gaumen überzeugt der Cava mit ausgewogener Säure, feiner Cremigkeit und einem langen, prickelnden Abgang der fruchtbetont und doch erfrischend trocken scheint.Ideal als Begleiter für besondere Momente: Der Dibon Cava Brut Rosé passt perfekt zu leichten Gerichten wie Sushi oder Salaten, macht aber auch zu mildem Käse oder fruchtigen Desserts eine elegante Figur. Seine Fruchtigkeit bringt sommerliche Leichtigkeit in jede Runde.
0,75 Liter (12,92 €* / 1 Liter)
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Dibon Cava Brut Seleccion 0,75 l
Bodegas PinordAls traditionsreicher Schaumwein wird der Dibon Brut Selección vom Weingut Marrugat in Vilafranca del Penedès (D.O. Cava) nach klassischer Methode in der Flasche vergoren. Mit über 60 Jahre alten Reben und der bewussten Auswahl regionaler Rebsorten wie Xarello, Parellada und Macabeo entstehen dort Cavas mit Charakter, die weltweit geschätzt werden. Der Schaumwein liegt 16 Monate auf der Feinhefe – ein Versprechen für Tiefe und Struktur im Glas.Im Glas zeigt sich der Dibon Brut Seleccion lebendig, mit feinperligem Mousseux und viel Frische. Gelbes Steinobst trifft auf feine Gebäck- und Reifenoten, die von mineralischen Nuancen begleitet werden. Der Geschmack ist cremig, fruchtig und anhaltend. Ein harmonisches Erlebnis mit ausgewogenem Süße-Säure-Spiel und animierendem Nachhall.Dieser Cava ist der perfekte Begleiter zu geselligen Momenten. Ob als stilvoller Auftakt zum Menü oder beim entspannten Zusammensein mit Freunden. Seine Frische und Vielschichtigkeit machen ihn ideal für Aperitifs oder leichte Speisen. Besonders zu Obst-Desserts oder Meeresfrüchten entfaltet er sein volles Aroma.
0,75 Liter (12,92 €* / 1 Liter)
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Freixenet 0,0 % Low Calorie Rosé Vegan alkoholfrei 0,75 l
FreixenetDer Freixenet Alcohol Free Rosé 0,0 % vereint fruchtige Frische mit feinperliger Eleganz. Aromen von Erdbeeren und Himbeeren treffen auf eine dezente Würzigkeit, während die harmonische Säurestruktur für ein ausgewogenes Geschmackserlebnis sorgt. Sein anhaltendes Perlenspiel verleiht ihm eine angenehme Leichtigkeit – ideal für alle, die bewussten Genuss ohne Alkohol suchen.Mit verhältnismäßig wenig Zucker ist dieser vegane Rosé eine kalorienbewusste Alternative zu klassischem Sekt oder Cava. Perfekt gekühlt serviert, begleitet er leichte Vorspeisen, Meeresfrüchte oder süße Desserts wie spanischen Mandelkuchen.
0,75 Liter (9,99 €* / 1 Liter)
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Freixenet 0,0 % Low Calorie Vegan alkoholfrei 0,75 l
FreixenetDer Freixenet Alcohol Free 0,0% vol ist eine ideale Alternative zu Sekt, aber vollständig ohne Alkohol. Er präsentiert sich fruchtig frisch und harmonisch ausgewogen mit einer feinen Säure. Gekeltert aus der Muskateller Traube erhält der alkoholfreie Sekt einen vollmundig fruchtigen Geschmack und seine frische Raffinesse aus den komplexen Moscatel-Aromen und den Noten von Vanille sowie exotischen Früchten wie Mango und Maracuja. Aufgrund des reduzierten Zuckergehaltes wird dieses Getränk ohne Alkohol zudem als ein Low Calorie Artikel angesehen.Mit dem Freixenet Alcohol Free 0,0% vol sind genussvolle Momente ohne Alkohol garantiert. Wir empfehlen Ihnen diesen alkoholfreien Prickler für Empfänge und Feierlichkeiten aller Art, als Alternative zu alkoholhaltigem Sekt oder für low Alcohol Cocktails, wie zum Beispiel für eine Variante eines Aperol Spritz.
0,75 Liter (9,99 €* / 1 Liter)
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Champagner: Der König des Schaumweins
Der Champagner gilt als König unter den Schaumweinen. Wie der Name verrät, darf Champagner nur aus dem nordfranzösischen Gebiet der Champagne stammen. Werden Schaumweine nach der gleichen Methode in anderen Gebieten hergestellt, dürfen diese trotzdem nicht den ehrenvollen Namen tragen. Außerdem kommen nur bestimmte Weinsorten in Betracht, die lediglich per Hand geerntet werden dürfen: Pinot Noir, Pinot Meunier und Chardonnay.
Ihre Trauben werden nach der „methode champenoise“, der traditionellen Flaschengärung, zum Luxusgetränk verarbeitet. Dazu wird dem Wein Zucker und Hefe beigefügt, um eine zweite Gärung zu erreichen. Durch die anschließend mindestens 15 Monate dauernde Reifung erhält der Champagner seine feinen Perlen. Zusätzlich ist die Flasche mit einem Naturkorken zu verschließen.
Wenn es auch Sekt sein darf
Im Gegensatz zum Champagner ist beim Sekt kein Herstellungsverfahren vorgeschrieben. Über 90% des deutschen Sektes entstehen mittlerweile durch die Gärung in Tanks. Ist auf dem Etikett z.B. kein Verweis auf Flaschengärung zu finden, ist von einer Tankgärung auszugehen. Somit ist die Flaschengärung nicht vorgegeben, der Sekt muss jedoch mindestens 10 Vol. % Alkohol und mindestens 3,5 bar Kohlensäuredruck bei 20 °C aufweisen.
In einem druckfesten Behälter wandelt die Hefe den Zucker in Kohlensäure um, die nicht entweichen kann und dem Sekt so seine Perlen verleiht. Mindestens sechs Monate ruht der Sekt anschließend auf der Hefe. Welcher Geschmacksrichtung er zugeordnet wird, ist dem Restzucker pro Liter zu entnehmen:
- Mild: über 50 g
- Halbtrocken: 32g bis 50g
- Trocken: 17g bis 32g
- Extra trocken: 12g bis 17g
- Herb: bis 12g
- Extra herb: bis 6g
- Naturherb: bis 3g
Haltbarkeit und Lagerung von Sekt und Champagner
Neben der Herstellung bestehen auch bei der Haltbarkeit Unterschiede zwischen Champagner und Sekt. Während Champagner ungeöffnet bis zu 10 Jahre haltbar ist, werden beim Sekt nur ca. 1 bis 3 Jahre empfohlen, um eine genügende Genießbarkeit zu ermöglichen. Zu beachten ist jedoch, dass Flaschen mit Naturkorken sich etwa ein Jahr länger halten als Kunststoffkorken.
Haben Sie den Schaumwein bereits geöffnet, sollten Sie ihn auch schnell verbrauchen, da die Kohlensäure im Kühlschrank sehr schnell verloren geht. Deutlich weniger Perlen sind nämlich bereits nach einigen Stunden wahrzunehmen, sodass Restflaschen vom Vorabend am nächsten Morgen auszutrinken sind.
Stehend oder liegend lagern? Das ist der Streitpunkt zwischen Experten. Wird eine Flasche mit Naturkorken stehend gelagert, besteht die Gefahr, dass der Korken austrocknet und dadurch Druck die Flasche verlässt. Im Liegen ist der Korken zwar mit Flüssigkeit in Kontakt und trocknet nicht aus, er kann jedoch aufweichen und somit nicht mehr genügend Druck auf den Flaschenhals geben. Deswegen empfiehlt es sich, die Flasche senkrecht zu lagern und gelegentlich zu schwenken, um den Korken zu befeuchten. Allgemein sollte der Sekt oder Champagner jedoch nach dem Transport zur Ruhe kommen, um ein Überschäumen beim Öffnen zu vermeiden.
Und Perlwein?
Perlwein besitzt einen geringen Druck zwischen 1 und 2,5 bar und wird deshalb als „halbschäumender“ Wein bezeichnet. Häufig wird die im ersten Gärprozess entstandene Kohlensäure aufgefangen, die zu einem späteren Zeitpunkt wieder zugeführt wird. Wird dem Perlwein zusätzliche Kohlensäure hinzugefügt, ist dies mit dem Hinweis „Perlwein mit zugesetzter Kohlensäure“ zu kennzeichnen. Der Alkoholgehalt befindet sich bei ca. 7 % Vol.
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