Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen

Rotweine trocken

Sie lieben trockene Rotweine, ob aus Italien, Frankreich oder den deutschen Weinanbaugebieten? Dann sind Sie hier im Schneekloth-Onlineshop genau richtig. Wir führen für Sie eine erlesene Auswahl trockener Lieblingsweine aus roten Rebsorten – von der kräftigen Tanninstruktur bis hin zur fruchtigen Aromenvielfalt ist für jeden Geschmack etwas dabei. Genießen Sie die edlen Tropfen!

Produktübersicht

Wann ist Rotwein trocken?

Für alle Weine wurden in der Europäischen Union verbindliche Werte für die Geschmacksangaben festgelegt. So muss der Restzuckergehalt trockener Rotweine (und auch trockener Weißweine oder trockener Roséweine) bei maximal 4 beziehungsweise 9 Gramm pro Liter liegen. Ist nach dem Herstellungsprozess mehr Zucker in den edlen Tropfen enthalten, handelt es sich um halbtrockene, liebliche oder süße Weine. Die folgende Tabelle verrät die Details.

Restzuckergehalt Bezeichnung
bis 4 oder 9 g/l* Trocken
bis 12 oder 18 g/l** Halbtrocken
bis 45 g/l Lieblich
ab 45 g/l Süß

*Wenn der Gesamtsäuregehalt höchstens 2 g/l niedriger ist als der Restzuckergehalt.
** Wenn der Gesamtsäuregehalt höchstens 10 g/l niedriger ist als der Restzuckergehalt.

Möchten Sie für sich und Ihre Gäste eine möglichst große Auswahl aller Geschmacksrichtungen bereithalten? Dann sehen Sie sich auch die halbtrockenen Rotweine, lieblichen Rotweine und süßen Rotweine hier im Schneekloth-Onlineshop an!

Zwei Teller mit Fleisch und Kräutern, flankiert von Weingläsern mit Rotwein und einer Rotweinflasche, auf einem Tisch.

Diese roten Rebsorten sollten Sie kennen

Zur Produktion trockener Rotweine können schier unendlich viele rote Rebsorten verwendet werden. In der internationalen Weinwelt erfreuen sich jedoch einige einer besonders großen Beliebtheit. Dazu zählt auch unsere Top 5:

Cabernet Sauvignon

  • Reich-eleganter Geschmack
  • Kräftiger Körper
  • Hoher bis harmonischer Säuregehalt
  • Aromen: Cassis, Sauerkirsche, Paprika

Dornfelder

  • Zart-fruchtiger Geschmack
  • Mittlerer Körper
  • Moderate bis kräftige Säure
  • Aromen: Sauer- oder Süßkirsche, Brombeere, Holunder

Cabernet Franc

  • Aromatisch-weicher Geschmack
  • Eher leichter Körper
  • Mäßiger Säuregehalt
  • Aromen: Himbeere, Cassis, Erdbeere, Veilchen, Pfeffer

Merlot

  • Fruchtig-vielschichtiger Geschmack
  • Mittlerer bis fülliger Körper
  • Harmonische Säure
  • Aromen: Cassis, Brombeere, Pflaume, Schokolade, Paprika

Tempranillo

  • Weich-fruchtiger Geschmack
  • Kräftiger Körper
  • Strukturierter Säuregehalt
  • Aromen: Pflaume, Himbeere, Blaubeere, Kirsche, Gewürze

Wussten Sie schon …

… dass Sie eine angebrochene Flasche mit trockenem Rotwein im Kühlschrank lagern können? Dabei gilt die Faustformel: Je mehr Flüssigkeit noch enthalten ist, desto länger lässt sich der edle Tropfen aufheben. Eine dreiviertelvolle Flasche hält sich bis zu fünf Tage.

Vier Personen stoßen mit Gläsern trockenen Rotweins an einem festlich gedeckten Tisch an. Perfekt für besondere Momente!

Speisenempfehlungen

Trockene Rotweine sind sehr begehrt – ob pur oder als harmonische Speisenbegleiter. Möchten Sie sie zum Essen reichen, können Sie sie zu vielen verschiedenen Gerichten und Anlässen servieren. Besonders gut passen dazu:

  • dunkles Fleisch, Braten, Gegrilltes
  • Pizza und Pasta
  • Käse
  • Schokolade
  • typische Gerichte des Weinlandes

Trockene Rotweine sind perfekt für eine geschmackliche Reise um die Weinwelt auf dem heimischen Sofa geeignet. Lassen Sie sich beispielsweise unsere erstklassigen trockenen Rotweine aus Italien, trockenen Rotweine aus Frankreich und auch die deutschen Rotweine im trockenen Ausbau nicht entgehen!

FAQ – Wissenswertes rund um trockenen Rotwein

Welches Glas passt zu trockenem Rotwein?

Reichen Sie kräftigen und tanninbetonten trockenen Rotwein in einem Bordeaux-Glas, während Sie für fruchtbetonte, aromatische edle Tropfen zu einem niedrigeren und bauchigeren Burgunder-Glas greifen.

Welche Serviertemperatur ist für trockenen Rotwein ideal?

Trockene Rotweine sollten Sie nicht zu kühl trinken. Am besten sind 16 bis 18 °C.

Welche trockenen Rotweine sind besonders beliebt?

Sehr viele Weinliebhaber bevorzugen diese Sorten: