Weinland Italien
Der Stiefel im Mittelmeer
'Der Stiefel' - Das Weinland Italien liegt im Süden Europas und der markante Umriss ist sicherlich jedem bekannt.
Wetter, Küstennähe, kulturelle Sehenswürdigkeiten und vieles mehr machen Italien zu einem beliebten Reiseziel. Pizza, Pasta, Antipasti – die ganze Welt dankt Italien für seine köstliche Küche und die italienischen Weine genießen immer mehr internationales Ansehen.
Zum Norden gehört ein großer Teil der Alpen, wo kalte Winter im Gegensatz zu heißen Sommern stehen. Der Rest Italiens ist umgeben vom Mittelmeer, das die Temperaturen im Sommer mildert.
Sowohl die Alpen als auch die Apenninen schützen die Reben zusätzlich vor kalten Winden. Im Süden herrscht ganzjährig mediterranes Klima, wodurch die Temperaturen im Sommer 40°C überschreiten können.
Weinbau in ganz Italien
Von den Alpen bis nach Sizilien findet Weinbau in jeder Region Italiens statt und jede besitzt lokale Rebsorten. Zwar sind nur etwa 400 Sorten offiziell zugelassen, insgesamt dürften es jedoch um die 2.000 sein. So entsteht eine große Auswahl unterschiedlichster Weine, auch wenn der Großteil der 645.800 Hektar mit bekannten Sorten bepflanzt ist.
Piemont ist die Region der anspruchsvollen Rebsorte Nebbiolo, die dem Barolo sowie Barbaresco das erdige Aroma verleiht. 1865 erzeugte Carlo Gancia den ersten Asti Spumante, der als süßer Schaumwein der Muskateller-Traube bekannt ist.
In der Toskana entstehen weltberühmte Weine, insbesondere fantastische Rotweine. Die Sangiovese-Traube macht etwa ein Zehntel der Anbaufläche Italiens aus und ist die wandelbare Hauptfigur dieses Gebietes. Im Chianti zeigt sich die Sorte elegant, als Rosso oder Brunello di Montalcino kommt ihre ganze Kraft zum Vorschein.
Die Supertuscans brachten einen ganz neuen Stil in italienische Weine und verhalfen zum Aufstieg in die Moderne des Weinbaus.
Der Prosecco stammt aus Veneto und bezeichnet seit 2010 keine Rebsorte mehr, sondern eine geschützte Herkunftsbezeichnung. Die verwendete Rebsorte heißt nun Glera und die Qualität des Schaumweins wurde deutlich verbessert.
Auf rund 31.000 Hektar werden der Montepulciano und der weiße Cataratto angebaut, den man vor allem auf Sizilien findet. Trotz der vielen heimischen Rebsorten steht auf Platz 5 der bereits der Merlot, den man im Trentino genauso findet wie in der Toskana und auf Sizilien.
Italienischer Wein seit drei Jahrtausenden
Seit rund 3000 Jahren wird in Italien Weinbau betrieben, damals von Etruskern in Mittel- und Oberitalien sowie Griechen in Süditalien. Wein entwickelte sich zum alltäglichen Genussmittel der Römer. Mit dem Römischen Reich breitete sich auch der Weinbau großflächig aus, da jeder Legionär neben Land und Sold auch Weinreben zum Kultivieren erhielt. Durch das Eintauchen der weitgehend luftdicht verschlossenen Gäramphoren in Quellwasser wurde die Gärung eines Weines unterbrochen und Perlwein entstand. Auch war damals das Aromatisieren von Wein mit Gewürzen üblich.
Mit dem Ende des Römischen Reiches und der Völkerwanderung haben vor allem katholische Klöster die Weinproduktion aufrechterhalten. Sie bekam einen neuen Schub während der Renaissance im 14. Jahrhundert. Seit dieser Zeit betreiben in Italien auch einige Familien wie Antinori kontinuierlich Weinbau. Antinoris Tignanello aus dem französischen Barrique war der erste Supertoskana und revolutionierte zusammen mit dem Sassicaia aus Bolgheri den italienischen Weinbau.
Das Weingut Carpineto hat mit dem Chianti Classico einen herrlichen Essensbegleiter und mit der Dogajolo Reihe herrliche Sommerweine mit einem hervorragenden Preis-Genuss-Verhältnis geschaffen. Die erste Begegnung mit dem Weingut Carpineto lässt unser Weinexperte Carl Dietrich Gless übrigens in seiner Weinwelt-Erzählung Revue passieren.
Die Familie Antinori erzeugt seit unglaublichen 26 Generationen Wein. 1385 begann ihre Weingeschichte, die das Weinland Italien deutlich prägen sollte. Der Tignanello reifte als erster Sangiovese in französischen Barriques und stellt einen Meilenstein in der Geschichte dar. Der Villa Antinori Rotwein und Weißwein sowie der Antinori Santa Cristina Rotwein und Weißwein verbinden die jahrhundertelange Erfahrung mit einem unschlagbaren Preis.
Doppio Passo Weine werden immer beliebter. Die Weinherstellung erfolgt aus zwei zeitlich unterschiedlichen Ernten der Primitivo Trauben, die zusammen zum Wein verarbeitet werden. Dadurch erhalten der Doppio Passo Rotwein und Roséwein ihr intensives Aroma. Auch der Appassimento Colle Marrone Bio Rotwein wird auf eine besondere Weise hergestellt: Die Trauben werden geschnitten, aber liegen noch etwa 15 Tage auf den Weinreben. Dadurch verlieren die Trauben zwar stark an Gewicht, gewinnen jedoch deutlich an Konzentration.
Sie möchten gerne italienische Weine zum Sparpreis kennenlernen? Unser Probierpaket Italien hält 6 köstliche Weine zum Entdecken für Sie bereit. Die Zusammenstellung aus Rot-, Weiß- und Roséweinen zeigt die vielen Facetten des italienischen Weins Sie sparen 20% auf den Gesamtpreis!
Fruchtig, harmonisch und mild.
Passt zu:
Pizza, Käse oder einer geselligen Runde.
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Leichter Sommerwein aus Apulien.
Charakteristische Aromen:
Grüner Apfel, Gelber Apfel, Birne, Honigmelone, Fenchel
Passt zu:
Leichte Sommerküche, cremigen Suppen, Antipasti, Fisch
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Mediterrane Note, vollmundig und samtweich.
Charakteristische Aromen:
reife Heidelbeeren, Gewürze, schwarze Kirschen
Passt zu:
würzigen Gerichten, Pasta, zu Gegrilltem und Käse.
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Im Duft nach Pflaumen und Beeren, umarmt von weichen Tanninen.
Charakteristische Aromen:
Pflaume, Vanille, Johannisbeere
Passt zu:
Braten von rotem Fleisch sowie zu Speisen mit Rotkohl und klassisch auch zur (Weihnacht-) Gans mit Birne und Preiselbeeren. Probieren Sie diesen außergewöhnlichen Wein auch zu jeder weiteren Essens-Gelegenheit.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
BIO-Wein. Samtig, ausgewogen, geschmeidig und jugendlich frisch.
Charakteristische Aromen:
Kirsche
Passt zu:
würzigen Gerichten, Tartar und zur typischen italienischen Küche mit Pasta und Pizza. Ein idealer Wein auch für den täglichen Genuss.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Samtiger Wein mit dem Duft von Johannisbeere, Kirsche und Kakao.
Charakteristische Aromen:
Brombeere, Kirsche, Schwarze Johannisbeere, Lakritz
Passt zu:
allen dunklen Fleischsorten - vielseitig zubereitet- gebraten, geschmort oder gegrillt. Auch zu italienischen Eintöpfen oder kräftig gewürzten Pizza- und Pastagerichten.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Ein fruchtig eleganter Wein mit Kirsch- und Veilchenaroma.
Charakteristische Aromen:
Kirsche, Vanille
Passt zu:
Wildgerichten, Kalb und herzhaftem Käse.
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Atemberaubender Rotwein aus Apulien, vielseitiger Geschmack
Charakteristische Aromen:
Vanille, Karamell, Cassis, Schwarzkirsche
Passt zu:
herzhaften Fleischgerichten, sowie Pizza und Pasta jeglicher Art
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Erfrischender Wein, mit exotischen Fruchtaromen und Eleganz
Charakteristische Aromen:
Apfel, Wiesenblume, exotische Früchte
Passt zu:
Fisch und Meeresfrüchten sowie zu italienischen Pastaspezialitäten mit Sahnesoße.Fisch und Meeresfrüchten sowie zu italienischen Pastaspezialitäten mit Sahnesoße.
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Ausdrucksstarke Saftigkeit, aromenstark, volle Frucht,geschmeidig
Charakteristische Aromen:
Apfel, Wiesenblume, exotische Früchte
Passt zu:
gegrilltem oder gebratenem Steak vom Rind, zu Wildgulasch oder zu einem mediterran-aromatischen Auflauf mit Auberginen.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
BIO-Wein. Kirscharomatik, mineralische Struktur, pfeffrige Note.
Charakteristische Aromen:
Kirsche, Brombeere, Zwetschge
Passt zu:
gewürzten Grilladen - auch Fisch. Zu deftigen Pasta- und Eintopfgerichten sowie zu Wildgeflügel aller Art.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Rund und weich im Geschmack.
Charakteristische Aromen:
rote Beeren, Marmelade, Lakritze, Nelke
Passt zu:
würzig abgeschmeckten Gerichten mit dunklem Fleisch und mediterranem Gemüse oder zum Grillen.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Fruchtig-zarter Duft, weich und geschmeidig im Geschmack.
Charakteristische Aromen:
rote Beeren, Marmelade, Lakritze, Nelke
Passt zu:
Fisch- und Geflügelgerichten oder auch zu Pasta und Gemüsetarte.
Lieferzeit: 2-3 Werktage
BIO-Wein. Intensives Rot mit dem Duft von Beeren - elegant.
Charakteristische Aromen:
rote Früchte, Johannisbeere, Brombeere, Muskat, Lakritz, Schokolade, Vanille. Kokosnuss
Passt zu:
Pasta-Gerichten mit fruchtigen Soßen, hellem Fleisch und frischem Käse.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Leichte Honigtöne, harmonisch und frisch.
Charakteristische Aromen:
Honig
Passt zu:
ausgelassenen Feiern mit guten Freunden.
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Kräftig, vielschichtig, reife Frucht, feine Würze.
Charakteristische Aromen:
Honig
Passt zu:
Gerichten mit Lamm oder Gemüse-Auflauf mit Auberginen und mediterranen Gewürzen.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Harmonisch, dezent, fruchtige Note.
Charakteristische Aromen:
Erdbeere, Himbeere
Passt zu:
Geflügel, Käse, Pizza und einer Runde mit Freunden.
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Eleganter Wein mit komplexem Bukett von Waldbeeren und Vanille.
Charakteristische Aromen:
Waldbeeren, Vanille
Passt zu:
dunklen Fleischgerichten, Antipasti, Lasagne, Pizza, Edelgeflügel und reifem Käse.
Aktuell nicht verfügbar
Harmonischer, weicher Wein mit großartiger Struktur.
Charakteristische Aromen:
Kirsche, Feige, Eiche, Kaffee
Passt zu:
Wild oder rotem Fleisch.
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Intensive Farbe. Reife Pflaumen, elegant, dezente Beerenfrucht.
Charakteristische Aromen:
Kirsche, Feige, Eiche, Kaffee
Passt zu:
Desserts und Schokolade, aber auch Käse.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Kirschroter Wein mit dem Aroma von Beerenfrüchten und Gewürzen.
Charakteristische Aromen:
Brombeere, Kirsche, Himbeere
Passt zu:
deftigen Vorspeisen, Pizza, Lasagne mit Bolognesesauce sowie zu Fleischgerichten.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Fruchtiger Primitivo mit starkem Charakter!
Charakteristische Aromen:
Kirsche, dunkle Beeren, Schokolade
Passt zu:
Pizza, Pasta mit Ragout oder einer lauwarmen Sommernacht mit Eros Ramazzotti.
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Leicht und samitig mit Kirschfrucht und einem Touch Mandel.
Charakteristische Aromen:
Kirsche, dunkle Beeren, Schokolade
Passt zu:
Pizza, Pasta mit Tomatensoße, Blattsalat mit Oliven und getrockneten Tomaten, Käse oder zu leichten Braten.
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Volles Aroma nach reifen roten Früchten, angenehm würzige Note.
Charakteristische Aromen:
Cassis, Brombeere, Backpflaume, Muskatnuss, Pfeffer
Passt zu:
Grillfleisch, Braten aller Art, Wild und ital. Küche (Pasta mit Fleischsoße), würzigen Käsesorten.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
BIO-Wein. Eine strohgelbe Farbe mit elegantem floralen Bukett.
Charakteristische Aromen:
Mimose, Früchte, Zitrus
Passt zu:
Sushi, Schalentieren und Salat.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Klares Rubinrot mit rosa Schaum- krone, weich und geschmeidig.
Charakteristische Aromen:
Erdbeere, Himbeere
Passt zu:
typisch italienischen Speisen- Pizza, Pasta, Pesto und zur Party.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Ein rubinroter Wein mit dem Aroma von Pfeffer und Johannisbeeren.
Charakteristische Aromen:
Schwarzer Pfeffer, Johannisbeere
Passt zu:
Wildgerichten, Grillfleisch, deftigem Eintopf und aromatischem Käse.
Lieferzeit: 1-2 Werktage
Frisch, elegant und herrlich fruchtig.
Charakteristische Aromen:
Blumen
Passt zu:
mediterranen Speisen, Salaten, Fisch oder hellem Fleisch.
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Ein eleganter Wein mit Aromen von Wiesenblumen, Birne und Apfel.
Charakteristische Aromen:
Blüten, Honig, Steinfrucht
Passt zu:
gegrilltem Pulpo mit leichtem Kartoffelpüree, geschmolzenen Kirschtomaten und Oliven.
Lieferzeit: 2-3 Werktage
Duft nach Beeren und Gewürzen. Fruchtig-vollmundig.
Charakteristische Aromen:
Dunkle Waldfrüchte, Pfeffer, Zimt
Passt zu:
Antipasti, Pasta, Gegrilltem Fleisch und Käse.
Lieferzeit: 2-3 Werktage