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Wein zu Fisch

Ein gut ausgewählter Wein kann die Aromen eines Fischgerichts perfekt ergänzen und hervorheben. Leichte und frische Weißweine passen besonders gut zu zarten Fischsorten, da sie deren feine Nuancen betonen. Mineralische Weine wie Chablis harmonieren ausgezeichnet mit der oft salzigen oder jodigen Note von Fisch. Die Wahl des richtigen Weins hängt auch von der Zubereitungsart des Fisches ab: Ein kräftigerer Wein kann gegrillten Fisch bereichern, während ein sanfter Tropfen zu pochiertem Fisch ideal ist. Deswegen gilt auch: Nicht nur Weißwein passt hervorragend zu Fisch, sondern auch Roséwein oder Rotwein. Entscheidend ist, dass Wein und Fisch in einer harmonischen Balance stehen und sich zu einem stimmigen Geschmackserlebnis verbinden.



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Produktübersicht

Produkt 1-32 von 48
Hirsch 90° Südwest Leingartener Riesling Vegan Weißwein trocken 0,75 l | 2022

Hirsch 90° Südwest Leingartener Riesling Vegan Weißwein trocken 0,75 l | 2022

Christian Hirsch
Weißwein
trocken
13,0 % vol.

Das Weingut Christian Hirsch, am Fuße des Heuchelbergs in Leingarten gelegen, ist eine wahre Perle in der Welt des Weinbaus. Die familiäre Tradition, gepaart mit modernen Ansätzen aus den Wanderjahren des Juniorchefs Christian Hirsch, prägt die über 50-jährige Geschichte des Weinguts. Die Weinberge auf dem schweren Keuperboden an den Südhängen der Leingartener Weinberge bieten ideale Bedingungen für den Anbau von Rebsorten wie dem Riesling. Den Namen verdankt der Wein vor Allem der Lage, bei dem die äußerste Zeile der Einzellage Leiersberg im 90° Winkel in Richtung Westen verläuft, sodass dort die Trauben bis zum späten Abend Sonne bekommen.Der spritzige Ortswein 90° Südwest Leingartener Riesling präsentiert sich in einem klaren, hellen Strohgelb. Sein Bukett vereint die Aromen von knackigem Apfel und jugendlicher Birne mit einigen Anklängen exotischer Früchte, wie Mango. Beim Genuss offenbart sich am Gaumen eine fruchtige und mineralische Komposition mit subtilen Anklängen von Grapefruit und einem Hauch Brioche. Das kühle Mundgefühl und die elegante Länge machen diesen Wein zu einem wahren Erlebnis.Dieser knackige Riesling eignet sich perfekt für entspannte Abende in geselliger Runde oder als Begleitung zu einem leichten Sommeressen. Besonders zu fettreichem Fisch, wie gebeiztem Lachs mit Zitrusnoten ergänzt dieser Wein hervorragend. Versuchen Sie unbedingt verschiedene Kombinationen und lassen Sie Ihrer Probierlaune in der Küche freien Lauf, seien Sie kulinarisch einfach auch mal wild.

Regulärer Preis: 11,49 €

0,75 Liter (15,32 €* / 1 Liter)

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Regulärer Preis: 11,49 €

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Oberbergener Baßgeige Weißburgunder Kabinett Weißwein trocken 0,75 l | 2023

Oberbergener Baßgeige Weißburgunder Kabinett Weißwein trocken 0,75 l | 2023

Winzergenossenschaft Oberbergen
Weißwein
trocken
12,5 % vol.

Entdecken Sie die einzigartigen Qualitäten der Oberbergener Baßgeige, einer herausragenden Weinlage am Kaiserstuhl. Der Oberbergener Baßgeige Weißer Burgunder Kabinett repräsentiert Prädikatswein in hoher Qualität, die durch die Winzergenossenschaft Oberbergen eigenen Qualitätsstandarts hinsichtlich Eleganz, Harmonie und Herstellung unterliegt. Die Weinlage am Kaiserstuhl besticht durch ihre steilen Kleinterrassen auf Vulkangestein und warmen Löß-Lehmböden, ideale Voraussetzungen für herausragende Burgunderweine. Die Winzergenossenschaft, seit über 100 Jahren aktiv, hat die Oberbergener Baßgeige zu einem Aushängeschild deutscher Weinkunst gemacht.Erleben Sie ein sensorisches Highlight aus Baden und genießen Sie ein Stück Rebenkunst im Glas. Die klare, hellgelbe Farbe mit goldenen Reflexen kündigt einen einzigartigen Wein an. Aromen von Banane, Grapefruit und frischem Apfel entfalten sich im Bukett. Trockenheit, begleitet von einer feinen Fruchtsäure und einem langen Nachhall überzeugt am Gaumen. Eine saftige Struktur und ein eleganter Körper machen jede Verkostung zu einem einprägsamen Moment des Genusses.Dieser Weißburgunder Kabinett entführt Sie mit jedem Schluck in die sonnendurchfluteten Weinberge der Baßgeige. Ideal für gesellige Momente, festliche Anlässe oder als Begleiter zu raffinierten Speisen. Seine frische Fruchtigkeit und elegante Struktur machen ihn zu einem vielseitigen Begleiter für jede Lebenslage. Ob bei einem entspannten Abendessen oder einer fröhlichen Feier – der Oberbergener Baßgeige Weißer Burgunder Kabinett setzt stets die richtigen Akzente.

Regulärer Preis: 7,49 €

0,75 Liter (9,99 €* / 1 Liter)

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Regulärer Preis: 7,49 €

0,75 Liter (9,99 €* / 1 Liter)

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Ramito Blanco Bio/Vegan Weißwein trocken 0,75 l | 2023

Ramito Blanco Bio/Vegan Weißwein trocken 0,75 l | 2023

Raíces Ibéricas
Weißwein
trocken
12,0 % vol.

Der Ramito Blanco ist ein spanischer Weißwein aus der Region Utiel-Requena, die ca. 70km westlich von Valencia liegt und sich über die beiden gleichnamigen Städte erstreckt. Aus den verwendeten Rebsorten Verdejo und Sauvignon Blanc ergibt sich eine Mischung aus zarten Blütenaromen und fruchtig exotischem Bukett, der einen trinkfreudigen Wein ergibt und sich im Glas leicht und fruchtig präsentiert.Im Glas mit einer goldgelben Farbe und hell schimmernd mit grünen Reflexen zeigt sich der Ramito Blanco bereits rein optisch von seiner bestern Seite. In der Nase finden sich exotische Noten von Ananas und Zitrusfrüchten, aber auch ein Hauch von Wiesenblumen und Gras lässt sich ausmachen. Am Gaumen dann ein runder Weißwein mit zarter Struktur und angenehm fruchtiger und unaufdringlicher Säure. Der Abgang leicht und unbeschwert mit einem Nachhall von Kräutern aus den Aromen der Wiesenblumen.Wir empfehlen Ihnen diesen Weißwein leicht gekühlt zu Krustentieren oder gegrilltem Fisch mit frischer Zitronenspalte und Kräutern zu servieren. Genießen Sie diesen leichten und frischen Weißwein bei sommerlichen Temperaturen auf der Terrasse oder zum Essen mit Freunden bei einem reich gedeckten Tisch.

Regulärer Preis: 6,99 €

0,75 Liter (9,32 €* / 1 Liter)

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Regulärer Preis: 6,99 €

0,75 Liter (9,32 €* / 1 Liter)

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Bio
Vegan

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Seebrich Merlot Vegan Roséwein feinherb 0,75 l | 2023

Seebrich Merlot Vegan Roséwein feinherb 0,75 l | 2023

Seebrich
Roséwein
feinherb
11,5 % vol.

Das Weingut Seebrich in Nierstein ist eine traditionsreiche Familienkellerei, die seit 1783 im Besitz der Familie ist. Mit Talent, Wissen und Leidenschaft für den Weinbau haben sie im Laufe der Generationen eine herausragende Reputation aufgebaut. Das Weingut erstreckt sich über 13 Hektar Weinberge, wobei ein Großteil in der renommierten Lage am 'Roten Hang' liegt. Die Weinberge profitieren von einem einzigartigen Terroir, das von den kalk- und nährstoffreichen Böden des Löss geprägt ist. Die Reben können tief eindringen und erhalten so selbst in trockenen Jahren ausreichend Wasser und Nährstoffe. Dieses besondere Terroir verleiht den Weinen von Seebrich eine feine Mineralik und eine unverkennbare Ausdruckskraft.Der Seebrich Merlot Rosé feinherb ist ein erstklassiger deutscher Qualitätswein, der mit seinen einzigartigen Eigenschaften begeistert. In der Farbe zeigt er sich klar und sehr hell mit einem zarten lachsrosa Ton. Das Bukett offenbart feinfruchtiges Steinobst und dezente Beerenaromen. Am Gaumen präsentiert er sich angenehm rund und mild mit Noten von gezuckerten Beeren und Rosenblättern. Das Mundgefühl ist angenehm mit einer leichten Tanninstruktur.Der Seebrich Merlot Rosé feinherb ist ein wahrer Genuss zu jeder Jahreszeit. Seine fruchtigen Aromen und die ausgewogene Balance machen ihn zu einer idealen Begleitung für verschiedene Anlässe. Er passt hervorragend zu leichtem Fleisch, Fischgerichten, Salaten oder einfach als erfrischender Wein für gesellige Momente.

Regulärer Preis: 8,49 €

0,75 Liter (11,32 €* / 1 Liter)

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Regulärer Preis: 8,49 €

0,75 Liter (11,32 €* / 1 Liter)

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Meeresfrüchte und Fisch verlangen nach einem aromatischen Wein

Das Fischfleisch hat in der Regel einen zarten und überwiegend neutralen Geschmack. Je nach Zubereitung von Fisch, bestimmt sich die Wahl des Weines. Dazu passt Rot-, Weiß- und auch Roséwein. Ein großer Faktor neben der Fischzubereitung ist der Gesamtgeschmack des Fischgerichts. Dieser wird maßgeblich von den Beilagen und der Soße bestimmt.

Wird bei der Zubereitung des Fischs Weißwein verwendet, empfiehlt sich diesen auch zum Essen zu reichen.

Vorsicht bei Rotweinen mit hohem Tanningehalt

Aber Vorsicht bei der Rotweinauswahl. Nicht jeder Rotwein fügt sich harmonisch zu ihrem Fischgericht. Schwere Rotweine mit einem hohen Tanningehalt vertragen sich nicht besonders mit dem zarten Eiweiß des Fisches. Daher greift man eher zu einem leichten und fruchtig, aromatischen Rotwein mit weniger Tanningehalt.

Gebraten, gegrillt oder überbackene Fischgerichte mit Ausnahme

Anders verhält sich dies bei gebratenen, gegrillten oder überbackenen Fischvariationen. Hier kann durchaus ein kräftiger Spätburgunder oder Grenache serviert werden, da sich die Röstaromen mit den dezenten Tanninen wunderbar ergänzen.

Dem Leitsatz, dass nur Weißwein zu Fisch passt, kann hier abgeschworen werden. Denn Stärke profitiert von Stärke und das kann bei bei geräucherten oder gegrillten Fischvariationen Rotwein in großer Auswahl liefern.

Hier empfiehlt sich auch die Kombination Roséwein. Beispielsweise den Dogajolo Rosato aus der Toskana.

Süßwasserfisch kombiniert mit Grauburgunder

Süßwasserfische, darunter sehr beliebt bei den Deutschen: die Forelle, der Lachs, der Karpfen und der Pangasius lassen sich in der gebratenen Variante super mit Grauburgunder oder Silvaner oder einem leichten Chardonnay und als geräucherter Fisch gut zu einem Riesling kombinieren.

Forelle blau zu Riesling

Forelle blau, der Klassiker unter den deutschen Fischgerichten, besitzt eine dezent erdige Note und passt hervorragend zu einem Riesling oder Grauburgunder. Beispielsweise einen Schneekloth Grauer Burgunder oder Schneekloth Rüdesheimer Burgweg.

Schalen- und Krustentiere mit kräftigem Sauvignon Blanc

Schalen- oder auch Krustentiere werden ebenfalls von kräftigen Weißweinen begleitet wie den Sancerre Apud Sariacum.

Hauptsache nicht zu säurebetont. Salz und Säure verstärken sich und ein unangenehmer Geschmackseindruck entsteht.

Kräftige Fischgerichte mit kräftigem Chardonnay

Roher Fisch oder auch Fisch mit kräftigen Soßen werden perfekt von kräftigen und aromatischen Weißweinen begleitet. Darunter weiße Cuvées, kräftige Chardonnays oder auch hochwertige Rieslinge.