Ratgeber: Trockene Roséweine
Inhaltsverzeichnis
Wann ist Roséwein trocken?
Für alle Weine legen der Restzuckergehalt und die auf ihm basierende Verordnung der Europäischen Union die Geschmacksangabe fest. Es kommt also darauf an, wie viel Süße nach der Gärung noch in den edlen Tropfen verbleibt. Trockene Roséweine zeichnen sich durch bis zu 4 beziehungsweise 9 Gramm pro Liter aus. Bei mehr Restzucker handelt es sich um einen halbtrockenen, lieblichen oder süßen Wein, wie die folgende Tabelle zeigt.
Restzuckergehalt | Bezeichnung |
bis 4 oder 9 g/l* | Trocken |
bis 12 oder 18 g/l** | Halbtrocken |
bis 45 g/l | Lieblich |
ab 45 g/l | Süß |
* Wenn der Gesamtsäuregehalt höchstens 2 g/l niedriger ist als der Restzuckergehalt.
** Wenn der Gesamtsäuregehalt höchstens 10 g/l niedriger ist als der Restzuckergehalt.
Die beliebtesten Rebsorten
Viele verschiedene rote Rebsorten eignen sich für die Herstellung trockener Roséweine. Ob Sie in Deutschland heimische Gewächse bevorzugen oder die internationale Weinwelt in Ihrem Glas genießen möchten – für jede Vorliebe haben wir das Passende. Probieren Sie doch einmal unsere Top 5:
Merlot
- Fruchtig-vielschichtiger Geschmack
- Mittlerer bis fülliger Körper
- Harmonische Säure
- Aromen: Cassis, Brombeere, Pflaume, Schokolade, Paprika
Syrah (Shiraz)
- Elegant-fruchtiger Geschmack
- Mittlerer bis vollmundiger Körper
- Lebendige Säure
- Aromen: Brombeere, Heidelbeere, Schokolade, Pfeffer, Nelken, Minze
Cabernet Sauvignon
- Reich-eleganter Geschmack
- Kräftiger Körper
- Hoher bis harmonischer Säuregehalt
- Aromen: Cassis, Sauerkirsche, Paprika
Tempranillo
- Weich-fruchtiger Geschmack
- Kräftiger Körper
- Strukturierter Säuregehalt
- Aromen: Pflaume, Himbeere, Blaubeere, Kirsche, Gewürze
Spätburgunder (Pinot Noir)
- Zart-eleganter Geschmack
- Leichter Körper
- Frische bis kräftige Säure
- Aromen: Himbeere, Erdbeere, Herzkirsche, Minze, Veilchen, Rose
Kennen Sie schon …
… die internationalen Geschmacksbezeichnungen für trockene Weine, die Sie auch auf den Flaschenetiketten von trockenen Rosés lesen können? Merken Sie sich am besten diese drei, um stets Ihr Lieblingsprodukt zu finden:
- französisch: sec
- italienisch: secco und asciutto
- englisch: dry
Speisenempfehlungen
Einen trockenen Roséwein genießen Sie pur, zu zahlreichen Gerichten und verschiedenen Anlässen. Besonders beliebt ist er in der wärmeren Jahreszeit. Nicht umsonst gelten alle Roséweine als ideale Sommerweine. Suchen Sie Tipps für Speisen, die besonders gut dazu passen? Dann lassen Sie sich von den folgenden Lebensmitteln inspirieren:
- Geflügel
- Fisch
- Krusten- und Schalentiere
- (gegrilltes) Gemüse
- Antipasti
- Pasta
- Pizza
FAQ: Wissenswertes rund um trockene Roséweine
Ist Roséwein immer trocken?
Nein. Genau wie Rotweine und Weißweine gibt es auch Rosés in verschiedenen Geschmacksgraden – von trocken bis süß.
Welche Farbe hat ein guter Roséwein?
Die Färbung des Weins hat nichts mit seiner Qualität zu tun. Sie wird lediglich von der Zeitspanne beeinflusst, in der sich die farbgebenden Beerenschalen der Trauben auf der Maische befinden. Und diese ist viel kürzer als bei der Herstellung von Rotwein, weshalb Roséweine einen zarteren Farbton aufweisen.
Welches Glas ist am besten für trockenen Roséwein geeignet?
Für den optimalen Weingenuss spielt das Glas eine entscheidende Rolle. Empfehlenswert für kräftigere Roséweine, zum Beispiel aus Cabernet-Sauvignon- und Syrah-Trauben, ist ein mittelgroßes Weinglas mit sich nach oben hin verjüngendem Kelch. Leichte trockene Rosés – Grüne Veltliner, Weiß- und Grauburgunder fallen oft darunter – finden ihren idealen Partner in minimal bauchigen kleineren Gläsern.
Ratgeber: Trockene Roséweine Inhaltsverzeichnis Wann ist Roséwein trocken? Die beliebtesten Rebsorten Kennen Sie schon … Speisenempfehlungen FAQ: Wissenswertes rund um...
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Ratgeber: Trockene Roséweine
Inhaltsverzeichnis
Wann ist Roséwein trocken?
Für alle Weine legen der Restzuckergehalt und die auf ihm basierende Verordnung der Europäischen Union die Geschmacksangabe fest. Es kommt also darauf an, wie viel Süße nach der Gärung noch in den edlen Tropfen verbleibt. Trockene Roséweine zeichnen sich durch bis zu 4 beziehungsweise 9 Gramm pro Liter aus. Bei mehr Restzucker handelt es sich um einen halbtrockenen, lieblichen oder süßen Wein, wie die folgende Tabelle zeigt.
Restzuckergehalt | Bezeichnung |
bis 4 oder 9 g/l* | Trocken |
bis 12 oder 18 g/l** | Halbtrocken |
bis 45 g/l | Lieblich |
ab 45 g/l | Süß |
* Wenn der Gesamtsäuregehalt höchstens 2 g/l niedriger ist als der Restzuckergehalt.
** Wenn der Gesamtsäuregehalt höchstens 10 g/l niedriger ist als der Restzuckergehalt.
Die beliebtesten Rebsorten
Viele verschiedene rote Rebsorten eignen sich für die Herstellung trockener Roséweine. Ob Sie in Deutschland heimische Gewächse bevorzugen oder die internationale Weinwelt in Ihrem Glas genießen möchten – für jede Vorliebe haben wir das Passende. Probieren Sie doch einmal unsere Top 5:
Merlot
- Fruchtig-vielschichtiger Geschmack
- Mittlerer bis fülliger Körper
- Harmonische Säure
- Aromen: Cassis, Brombeere, Pflaume, Schokolade, Paprika
Syrah (Shiraz)
- Elegant-fruchtiger Geschmack
- Mittlerer bis vollmundiger Körper
- Lebendige Säure
- Aromen: Brombeere, Heidelbeere, Schokolade, Pfeffer, Nelken, Minze
Cabernet Sauvignon
- Reich-eleganter Geschmack
- Kräftiger Körper
- Hoher bis harmonischer Säuregehalt
- Aromen: Cassis, Sauerkirsche, Paprika
Tempranillo
- Weich-fruchtiger Geschmack
- Kräftiger Körper
- Strukturierter Säuregehalt
- Aromen: Pflaume, Himbeere, Blaubeere, Kirsche, Gewürze
Spätburgunder (Pinot Noir)
- Zart-eleganter Geschmack
- Leichter Körper
- Frische bis kräftige Säure
- Aromen: Himbeere, Erdbeere, Herzkirsche, Minze, Veilchen, Rose
Kennen Sie schon …
… die internationalen Geschmacksbezeichnungen für trockene Weine, die Sie auch auf den Flaschenetiketten von trockenen Rosés lesen können? Merken Sie sich am besten diese drei, um stets Ihr Lieblingsprodukt zu finden:
- französisch: sec
- italienisch: secco und asciutto
- englisch: dry
Speisenempfehlungen
Einen trockenen Roséwein genießen Sie pur, zu zahlreichen Gerichten und verschiedenen Anlässen. Besonders beliebt ist er in der wärmeren Jahreszeit. Nicht umsonst gelten alle Roséweine als ideale Sommerweine. Suchen Sie Tipps für Speisen, die besonders gut dazu passen? Dann lassen Sie sich von den folgenden Lebensmitteln inspirieren:
- Geflügel
- Fisch
- Krusten- und Schalentiere
- (gegrilltes) Gemüse
- Antipasti
- Pasta
- Pizza
FAQ: Wissenswertes rund um trockene Roséweine
Ist Roséwein immer trocken?
Nein. Genau wie Rotweine und Weißweine gibt es auch Rosés in verschiedenen Geschmacksgraden – von trocken bis süß.
Welche Farbe hat ein guter Roséwein?
Die Färbung des Weins hat nichts mit seiner Qualität zu tun. Sie wird lediglich von der Zeitspanne beeinflusst, in der sich die farbgebenden Beerenschalen der Trauben auf der Maische befinden. Und diese ist viel kürzer als bei der Herstellung von Rotwein, weshalb Roséweine einen zarteren Farbton aufweisen.
Welches Glas ist am besten für trockenen Roséwein geeignet?
Für den optimalen Weingenuss spielt das Glas eine entscheidende Rolle. Empfehlenswert für kräftigere Roséweine, zum Beispiel aus Cabernet-Sauvignon- und Syrah-Trauben, ist ein mittelgroßes Weinglas mit sich nach oben hin verjüngendem Kelch. Leichte trockene Rosés – Grüne Veltliner, Weiß- und Grauburgunder fallen oft darunter – finden ihren idealen Partner in minimal bauchigen kleineren Gläsern.