Weißwein aus Frankreich
Weinliebhabern fällt bei dem Gedanken an Frankreich oft zunächst der köstliche Rotwein aus Bordeaux ein. Doch im Burgund, im Elsass und an der Loire wachsen auch sehr viele Weißweinreben. Zu den beliebtesten und meistangebauten Sorten gehören Sauvignon Blanc, Chardonnay oder Sémillion. Die Trauben werden für reinsortige Weine oder Cuvées verwendet – aber auch in großen Mengen zu Weinbrand weiterverarbeitet. Der Ausbau von französischem Weißwein ist vielfältig und reicht vom klassischen trockenen Wein bis hin zu edelsüßen Spitzensorten.
0,25 Liter (7,96 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (6,65 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (7,99 €* / 1 Liter)
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0,38 Liter (957,60 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (419,40 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (838,80 €* / 1 Liter)
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0,75 Liter (142,80 €* / 1 Liter)
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0,38 Liter (31,97 €* / 1 Liter)
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Ratgeber: Französische Weißweine
Bedeutung des weißen Weins für das Land
Die Weinanbaugebiete in Frankreich sind sowohl hinsichtlich der Qualität, aber auch in Bezug auf die Menge weltweit bedeutend. Hinter Italien ist Frankreich der zweitgrößte Weinproduzent. Etwa zwei Drittel der erzeugten Weine werden im eigenen Land konsumiert. Der Anteil der Weißweine an der Gesamtproduktionsmenge beträgt etwa 27 Prozent. Die Rotweine und Roséweine sind somit wichtiger für die Weinwirtschaft.
Dennoch sind französische Weißweine im In- und Ausland beliebt. 8,5 Millionen Hektoliter Weißwein aus Frankreich entsprechen der obersten Qualitätsstufe AOC (Weine aus kontrolliertem Herkunftsgebiet). 2,8 Millionen Hektoliter sind gehobene Tafelweine, die den deutschen Landweinen entsprechen. Weitere 2,4 Millionen Hektoliter entfallen auf einfache Tafelweine. Der größte Teil der französischen Weißweine ist somit von außerordentlich hoher Qualität. Auch Biowein ist bei Schneekloth, Ihrem Weinhandel online, vertreten.
Anbaugebiete für französischen Weißwein
Burgund:
Burgund ist eine der wichtigsten Regionen für Weißwein in Frankreich. Sie liegt im östlichen Landesinneren und ist die Heimat der Chardonnay-Traube. Die Weinregion ist berühmt für die vielen kleinen Parzellen in verschiedenen Lagen: Fast jeder Winzer verfügt hier über ein Weingut, das kaum mehr als sechs Hektar misst. Die Kleinteiligkeit geht auf das französische Erbrecht zurück, was den burgundischen Händlern schon früher große Mengen hochwertiger Lagenweine lieferte. Neben dem Chardonnay sind im Burgund auch die weißen Rebsorten Aligoté und Melon de Bourgogne stark vertreten.
Elsass:
Das Elsass im Nordosten von Frankreich liegt am östlichen Rand der Vogesen und grenzt an Deutschland. Es ähnelt dem Weißweinland in seinen angebauten Rebsorten: Riesling, Muskateller, Pinot Gris, Pinot Blanc und Gewürztraminer sind hier zuhause. Die durchschnittliche Niederschlagsmenge ist so niedrig wie in keiner anderen Weinregion Frankreichs. Die meisten französischen Weißweine werden sortenrein ausgebaut. Der Verkauf von Wein in Fässern ist im Elsass nicht gestattet, deshalb wird er in schmale, hochgezogene Flaschen abgefüllt, die den Namen flûte (Flöte) besitzen.
Loiretal oder Val de Loire:
Die Weinbauregion Loiretal oder Val de Loire erstreckt sich über mehrere hundert Kilometer und umfasst mehrere Anbaugebiete mit einer Vielzahl von weißen Rebsorten. Von West nach Ost zählen die Großregionen Pays Nantais, Anjou-Saumur, Touraine und Centre sowie die südliche Loire dazu. Hier entstehen vor allem frische und leichte Weine – trocken und halbtrockene Weißweine sowie weiße Dessertweine. Insgesamt entstehen im Tal der Loire jedes Jahr 1,4 Millionen Hektoliter Weißwein und auch der Anteil an der Schaumweinproduktion ist beachtlich.
Die besten Rebsorten
Ugni Blanc
- wenig bekannte, aber am meisten angebaute Weißweinsorte in Frankreich
- stammt aus der Toskana in Italien und trägt dort den Namen Trebbiano
- die Königssorte für die Weinbrandproduktion
- gedeiht auf über 80.000 Hektar
- wichtigste Anbaugebiete: Bordeaux, Charentes, Cognac, Armagnac und Mittelmeerraum
- fruchtbetonte Aromen, Noten von Zitrusfrüchten und Pinienharz
- körperreiche, rassige Weißweine
Chardonnay
- edle und wenig anspruchsvolle Rebsorte aus Burgund
- wächst in kühleren Regionen besonders gut
- vielfältiges Ausbaupotenzial vom trockenen Weißwein, über Schaumweine, bis hin zu Süßweinen
- wird auf über 40.000 Hektar angebaut
- wichtigste Anbaugebiete: Burgund, Beaujolais, Champagne, sowie Crémant aus Elsass, Savoie und Touraine
- im Norden eher pflanzlich-mineralische und blumige Noten, im Süden fruchtiger
- ausgewogene und kräftige Weißweine
Sauvignon Blanc
- entstand im 18. Jahrhundert durch eine Kreuzung von Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon
- atlantische Rebsorte mit Ursprung an der Loire oder der Garonne
- Austrieb und Reife eher spät
- Anbaufläche mit mehr als 25.000 Hektar
- wichtigste Anbaugebiete: Bordeaux, Marmande, Loire und Provence
- sortentypische blumige Noten, Aromen von Zitrusfrüchten
- typisch trockene, lebhafte Weißweine
Melon de Bourgogne
- stammt ursprünglich aus Burgund, ist dort heute aber kaum noch vertreten
- sehr widerstandskräftig gegen Frost
- wegen einer Verwechslung mit Pinot Blanc beim Export auch in den USA angebaut
- mehr als 12.000 Hektar Rebfläche
- wichtigste Anbaugebiete: Beaujolais, Burgund und an der Loire als Muscadet
- aromatisch eher neutral, erinnert im Duft an Salz, Meer und Algen
- frischer Geschmack, schlank und dezent fruchtig
Sémillon
- die bedeutendste Weißweinsorte für edelsüße Spitzenweine im Südwesten
- sehr ertragsstarke Sorte, die Klimaextreme nicht gut verträgt
- gut für den Barriqueausbau mit langer Reife geeignet
- wächst auf etwa 12.000 Hektar
- wichtigste Anbaugebiete: Sud-Ouest, Sauternes und Provence
- Aromen von Birnen, Honig, Akazienblüte sowie Haselnuss
- oft trockener Ausbau mit eher weniger Säure und viel Schmelz, aber auch süß bis edelsüß
Weißwein aus Frankreich – unsere Speisenempfehlung
Genießen Sie Ihren Weißwein aus Frankreich zu deliziösen Meeresfrüchten, edlen Krustentieren oder verschiedenen Fischgerichten. Auch zu Antipasti, als Aperitif mit einem Stück Ziegenkäse oder aber auch zu hellen Fleischgerichten schmeckt der Wein hervorragend. Probieren Sie unsere französischen Weißweine vom Château Tour de Mirambeau, Château Bélingard oder unseren Chablis Josselin aus dem Spitzenhaus von Laroche. Besonders zu empfehlen sind auch der Rites du Sud Chardonnay und Sauvignon Blanc aus dem französischen Languedoc zu Fisch und Meeresfrüchten.
Unser Tipp: Lassen Sie gekühlten französischen Weißwein vor dem Servieren noch 15 Minuten stehen, damit die optimale Trinktemperatur von 7 °C bis 10 °C erreicht wird!
Wohlschmeckend zum Essen sowie pur sind auch: