Rotwein aus Frankreich
Französischer Rotwein, ein bezaubernder Abend mit den Liebsten, Genuss und Entspannung, ein delikates Essen, das sind nur ein paar der zahlreichen, köstlichen Assoziationen, die uns bei diesem Klassiker überkommen. Wein bedeutet, mit allen Sinnen auf edelste Art genießen. Dafür steht besonders der Rotwein aus Frankreich. Begleiten Sie uns auf eine Reise durch die Welt der Hochgenüsse.
Produktübersicht

Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande 2ème Cru Classé Rotwein trocken 0,75 l | 2016
Château Pichon Longueville
0,75 Liter (453,32 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (453,32 €* / 1 Liter)
Alle Produkte von Château Pichon Longueville

Château Sissan Grande Réserve Rotwein trocken 0,75 l | 2020
Pierre Yung & FilsMit seinem intensiven granatroten Auftritt ist der Château Sissan Grande Réserve fein und elegant im Bouquet mit Noten von roten Früchten und Gewürzen. Am Gaumen wird der Wein von elegantem Tannin unterstützt.
0,75 Liter (13,32 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (13,32 €* / 1 Liter)
Alle Produkte von Pierre Yung & Fils

Château Tanesse Rotwein trocken 0,75 l | 2020
Château TanesseDer Château Tanesse mit hohem Merlot und Cabernet Sauvignon Anteil hat eine sehr tief dunkelrote Farbe und verströmt im Bukett Aromen reifer, dunkler Früchte. Im Mund zeigt er sich samtig und geschmeidig mit mineralischen Noten und besonders feinem Tannin. Im Abgang ist er seidig und lang.Rassiger Rotwein mit großer Eleganz und sehr guter Lagerfähigkeit.
0,75 Liter (11,32 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (11,32 €* / 1 Liter)
Alle Produkte von Château Tanesse

Clos Saint Michel Châteauneuf-du-Pape Cuvée Réservée Rotwein trocken 0,75 l | 2009
Franck et Olivier Mousset
0,75 Liter (99,99 €* / 1 Liter)
0,75 Liter (99,99 €* / 1 Liter)
Alle Produkte von Franck et Olivier Mousset

Ratgeber: Französische Rotweine
Inhaltsverzeichnis
- Das machen die französischen Rotweine der verschiedenen Anbaugebiete aus
- Appellation – das hat es mit der Klassifizierung französischer Rotweine auf sich
- So entfaltet Rotwein aus Frankreich seine besten Eigenschaften
- Die beliebtesten französischen Rotweinsorten zu verschiedenen Speisen
Dass Frankreich weltweit zu den bedeutendsten Weinanbaugebieten gehört, ist sicher hinlänglich bekannt. Es gilt auch heute noch als Vorbild für viele andere Länder. Wussten Sie, dass Rot- und Roséwein beinahe Dreiviertel der in Frankreich produzierten Weine ausmachen? Der Anteil von Weißwein liegt dahingegen bei ungefähr 27 %. Und selbst die Franzosen lieben ihren Wein: Sie trinken bis zu zwei Drittel der eigenen Weine selbst.
Das machen die französischen Rotweine der verschiedenen Anbaugebiete aus:
Bordeaux
Als das größte zusammenhängende Anbaugebiet für hochqualitative Weine ist die Region Bordeaux vor allem für seine trockenen, langlebigen Rotweine bekannt. Drei Rebsorten überwiegen: Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc. Selbstverständlich finden Sie bei uns auch eine Vielzahl anderer Rebsorten aus der Region, denn Bordeauxweine sind zahlreich vertreten. Suchen Sie die hochwertigsten Appellationen, dann schauen Sie unter anderem bei den Lagen Margaux oder Saint-Julien hinein.
Südfrankreich
In dieser Region macht Roséwein den größten Teil der angebauten Weine aus, aber Sie finden ebenfalls sehr gute Rotweine aus Südfrankreich bei uns. Viel Sonnenschein in einem mediterranen Klima bietet die besten Voraussetzungen für die Rebsorten Syrah, Merlot und Cabernet Sauvignon.
Burgund
Der Burgunder Rotwein wird ausschließlich aus der Rebsorte Pinot Noir (Spätburgunder) gewonnen. Trocken und qualitativ hochwertig stammen diese Könige der Rotweine von der Côte de Nuit und der Côte de Beaune. Burgund ist ein etwas kühleres Anbaugebiet, in dem sich der Pinot Noir wohlfühlt. Die Rebsorte ist mit seinen rund 2000 Jahren sehr alt.
Côtes du Rhônes
Die rassigen, lagerfähigen Rotweine aus dem südlichen Rhonetal überzeugen mit ihrem trockenen, fruchtigen Geschmack. Wie wäre es zum Beispiel mit dem Bio-Wein Côtes du Rhône Village – La Bête à Bon Dieu? Vollmundig und angenehm rund passt er hervorragend zu Rind.
Languedoc
Die Rebflächen erstrecken sich entlang der Küste, die Sommer sind heiß und trocken. Wir führen trockene Rotweine der Lage Limoux und der Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah.
Südwest
Mit dem Bergerac umfasst die Region einige der ältesten Weinanbauflächen Frankreichs. Mit Duft und Bouquet von roten Früchten passen diese französischen Rotweine zu Wurst und Käse oder zu Entenbrust.
Beaujolais
Die aus dieser Region stammenden Rotweine werden aus der Gamay-Rebe gewonnen. Deren Trauben werden nicht zerdrückt, sondern platzen durch den Gärprozess von selbst. Damit erhalten die Beaujolais Villages maximale Farbstoffe und Tannine.
Die Vielfalt französischer Rotweinsorten ist damit natürlich lange nicht erschöpft. Aus Compté Tolosan, du Gard, Gascogne, Lussac-St. Émilion, Pays des Côtes Catalanes und Sued-d’Oc stammen ebenfalls schmackhafte, vollmundige Rotweine, die wir in unserer Kategorie zu Rotweinen aus Frankreich anbieten. Schauen Sie sich um und lassen Sie sich inspirieren.

Appellation – das hat es mit der Klassifizierung französischer Rotweine auf sich
Sind Sie auch schon darüber gestolpert: Appellation Contrôlée oder AOC im Namen der Rotweine aus Frankreich? Französische Weine unterliegen strengen Qualitätsauflagen und so sind sie in bestimmte Weinkategorien eingeteilt:
- Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) oder Appellation d’Origine Protégée (AOP): Das bedeutet, dass es sich um eine kontrollierte beziehungsweise geschützte Herkunftsbezeichnung handelt. Diese Weine unterliegen den anspruchsvollsten Qualitätsvorschriften.
- Indication Géographique Protégée (IGP): Hierbei handelt es sich um eine geschützte geografische Angabe. Früher hießen diese französischen Weine Vin de Pays, also Landwein.
- Vin de France (VdF): Diese Rotweine aus Frankreich besitzen keine genaue Herkunftsangabe. Häufig handelt es sich dabei um rebsortreine Markenweine, die in ihrem Geschmack von Jahr zu Jahr konstant bleiben.
Unsere Expertentipps – so entfaltet Rotwein aus Frankreich seine besten Eigenschaften
Je kräftiger und geschmacklich intensiver eine Mahlzeit ist, umso mehr Kraft benötigt Ihr Rotwein, da er ansonsten in Geschmack der Speise untergeht. Wenn Sie Ihren besten französischen Rotwein einzeln genießen wollen, dann darf er ruhig zarter sein.
Die beliebtesten französischen Rotweinsorten zu verschiedenen Speisen:
Fleisch | Rotwein |
---|---|
Kalb | Merlot und Pinot Noir |
Ente | Côte du Rhône und Pinot Noir |
Rind | Merlot und Cabernet Sauvignon |
Schwein und Fisch | Pinot Noir |

Während zu einem Festessen ausdrucksstarke Rotweine hervorragend passen, servieren Sie auf einer lebendigen, lockeren Party einen leichten, fruchtbetonten Rotwein. Dieser unterstreicht die legere Atmosphäre.
Füllen Sie Ihr Weinglas bis etwa ein Drittel und fassen Sie es ausschließlich am Stiel an. Beides verhindert, dass Ihr guter französischer Burgunder sich zu schnell erwärmt. Sie können ihn also in aller Ruhe genießen!
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